2018年第二趟日本旅行,選擇了造訪過三次的京都,不過這次的京都行跟其他次不太一樣,因為主要是賞楓所以旅行重點放在了寺廟上,可以說是京都寺廟之旅😅 從大阪關西機場到京都不外乎就是搭上HARUKA 關西空港特快可直達京都,因為是坐凌晨的飛機上車後喝了一瓶可愛的明治牛奶(明治おいしい 包裝設計超吸引人購買)幾乎一路睡到京都😂 雖然很爆肝但一路從飛機睡到目的地後就是新的一天開始其實也不錯啦~

這次京都旅行總共住了兩間一是位在丸太町的 The Share Hotel Kyoto 另外一間則是台灣人開的町屋(後面會再另外介紹兩間飯店)。搭乘地鐵很快就到Hotel放好行李後就直接搭地鐵到四條走路約莫八分鐘就會看到佛光寺。

佛光寺有很多出入口從四條出來後記得繞到高倉通後看似與一般寺廟沒有什麼不同的外觀確認了在入口處的招牌後才放心的進到寺廟內。

進入在佛光寺內入眼就看到了一顆超級大銀杏樹,因為已經到了楓葉季節,所以佛光寺這顆銀杏並沒有全部成為金黃色,只剩下邊緣一小區塊但仍舊美麗,佛光寺這裡不像其他擠滿觀光客的寺廟,這裡就像是小區內的寺廟,來的幾乎都是附近的居民,沒有很多人潮,走在這邊相當的悠閒。D&DEPARTMENT , dd食堂就位在佛光寺內一旁日式木造小建築內,進去後一個附設的小廚房就在入口對面,告知用餐人數後需要等候服務人員準備座位,沒多久在指引下必須拖了鞋上到塌塌米用餐。

服務人員給了我們日文菜單,但其實也有英文菜單看不懂也沒關係,桌後面就是一組外國客人,看來DD食堂氛圍也挺受外國人歡迎,點餐同時也附贈了一個DD刊物,可以翻閱一下內容。食堂的菜色都是選用在地食材,菜單內有細細的介紹,最後點了招牌的京都定食(Koyto luch/set)套餐跟單點差別在甜點,因為要留著胃喝咖啡去所以就點了單點的定食“一汁三菜”一飯,L則點了清爽的腐皮湯麵。

值得一提的是dd食堂的榻榻米不像是傳統日式榻榻米需要貴著或是盤腿坐著,這裡擺設了一個低高度的椅子跟桌子坐起來很舒服且符合人體工學。沒多久L的腐皮湯麵上桌,外觀就像是一碗清淡的拉麵。嚐了一口湯底非常清淡的高湯味,加上一個醃製香菇的調味以及一旁附贈的調料粉(類似七味粉)整碗清淡的味道立刻被昇華。很適合沒胃口或是腸胃不好的人吃上一碗有幫助整味。

再來就是我點的京都定食,配合季節食材有三款菜及一碗蔬菜味增湯,加上一碗米飯,從餐具選用到食材料理調味,整個體驗都是相當棒的,在京都的第一餐選在這裡用餐真的選對了,值得推薦。

吃完飯後可以到對面的D&Department選物店逛逛。佛光寺食堂跟選物店是與京都造形藝術大學共同合作店面,由獨特眼光選京都在地設計商品擺放在店內,還有一區塊留給了d design travel 介紹日本47都道府県飲食旅遊等,封面設計完全吸引我。雖然小小店舖但我一時間真的出不來,最後在櫃台旁還蓋了一個店鋪印章是個可愛的藝妓。

走在銀杏佈滿的佛光寺,寧靜的氛圍,圍繞在傳統佛寺的建築內享用美食後還可以在選物店逛逛,我想這就是我想要的京都行,一切那麼的悠哉舒服,推薦給大家這個不錯的京都到訪點。

dd Shokudo
下京区高倉通仏光寺下ル新開町397 (本山佛光寺内)