過了一年的時間突然想念起日本東北的雪白世界,也是我跟L第一次一起旅行。還記得2017年九月我們正想著一起去哪裡跨年,因為一張銀山溫泉的雪景建築照片,讓我們倆都充滿了想要前往雪國的衝動,就在某天晚上散步時我問他我們去日本東北跨年好嗎?果斷的回答我說走我們一起去吧!好喜歡L這果斷的回答呀😉 沒想到後面做功課起來並不是很輕鬆因為冬天交通加上遇到跨年很多地方都休息,所以我們最後決定了選擇網路上沒有太多介紹的冬日自駕遊。

交通 這趟東北自駕行最困擾的就是交通,首先是選擇機場而日本東北(指山形縣,青森縣,秋田縣,岩手縣,宮城縣,福島縣)六個縣內只有兩座機場有國際直飛航班(花卷跟仙台)且需要轉機加上直飛時間少最後就選擇了直飛到東京在轉搭上東北 北海道新幹線只需要三個小時就可以到青森。

車票 如果是靠大眾運輸工具自助的話相當推薦新幹線的Pass但是我們自駕的關係只有訂了兩趟新幹線A:東京→八戶(青森)B:山形→東京。有興趣的可以點 JR-EAST官網連結  查看路線及票價時刻表等。線上訂票後可以在指定窗口取票,像我們就在成田機場窗口順便與NEX一起取票。

從東京車站出發後,只需要不到三小時時間就可以到東北,沿途的雪景美不勝收,害得我都沒時間小睡一會兒,一路就這麼到了八戶車站。八戶車站內有很多觀光客都是要到各個青森景點的遊客,小小的車站卻擠滿了都是人,看來冬天也是東北的旅遊旺季。我們拉著行李走出了車站,前往租車的地方,我們這次租車是用了 Toyota Rent a Car 官網上有日中英文頁面方便操作,可以選擇甲地租車乙地還,我們總共租了六天加上兩地還車跟保險等費用約66884日幣。

租車的注意事項我這邊就不多說拉,其實在各國都是一樣的,檢查拍照緊急聯絡方式加的油種類等,不過在雪地上開車基本上不需在台灣一樣要綁雪鍊,日本車在冬日前都會換上雪胎,所以租車時只要確認這點即可,最後就是很貼心的他們都會附上刷子等可以將車上的雪清除的工具在後車廂。我們租的這台車看似小但是放上我們行李後還有好多空間,日本車都是走這種扁高風格,原本還會擔心裡面空間很小,但是空間其實挺大,車子內裝設計都好精簡,L也花了一點時間適應右駕😅

蕪嶋神社 又稱海鷗神社,位在八戶市剛好開車過來約半小時,作爲祭奠辯才女神,買賣興隆,漁業安全的守護神,自古以來聚集著信仰的蕪嶋神社。因爲蕪島的「蕪 (kabu) 」和「股票」的發音一樣,所以象征股價和聲望的”「kabu」上昇獲利的「kabu上昇葫蘆護身符」很受歡迎。2015年11月5日發生的火災神殿被全部燒毀,現在公司業務所臨時設置在蕪島海濱公園入口附近。其實這個景點對我來說真的還好就是帶有點神秘感的神社,位在人工造的島坡上,去的時候還在整修所以沒能上去,一旁就是小漁村及一個小廣場,但是很多日本人專門開車過來參拜,聞著海風及浪花拍打的聲音加上不間斷的海鷗環繞著神社區域,有種不一樣的氛圍。參觀時間大概半小時且夠。

八食中心 (八食センター)  官網連結 八戶市美味海鮮料理及伴手禮購買好去處,有點像是市場、超市綜合體,分成了三個區塊市場棟、味橫町、食stadium,停車場位在頂樓,我們走下去直接就是市場棟,裡面好多新鮮的魚貨乾貨還有雜貨,剛好飢腸轆轆的我們順手也買了幾個小吃邊吃邊逛。這裡也有買許多青森特色伴手禮像是晚點會去的奧入瀨溪啤酒還有好多蘋果等。午餐因為年前的八食中心就像我們過年一樣超多人,再不排隊的選擇下我們就隨性找一個食堂吃個拉麵套餐解決了我們的八食中心午餐還買了一些零食準備跨年夜在星野奧入瀨溪大吃特吃😅

八戶市🚗十和田市  今晚的目的地在星野奧入瀨溪流,所以完全是依據地理位置開車順路性去安排行程,雖然說得很輕鬆但地圖大概都研究的徹底的透徹了,到十和田的時候約莫下午三點多,但冬日的日照時間比較短,所以開始有鄰近黃昏時的光影,這時候的陽光超級溫暖儘管氣溫接近零度。十和田市因為日本新年的關係唯一的景點 “十和田市美術館 Towada Art Centre” 休館但我們還是來了!因為美術館戶外還是有許多值得一看的大型裝置藝術😝

十和田市美術館  最具代表性的招牌藝術品就是門前的 Flower Hourse 是由韓國藝術家Jung-hwa Choe 作品,位在日本歷史知名的大道官庁街通上,在二戰結束前這條道路供應戰爭部的馬車中心,覆蓋著個繽紛的花卉造型,與這條街兩旁春季時繁花盛開景象呼應,而樹立在這大道上高5.5尺的花馬紀念碑鮮豔色彩也與美術館白色極簡主義建築形成鮮明對比。其他像是草間彌生Yayoi Kusama 奈良美智還有來自德國英國藝術家作品都可以在戶外作品系列一次欣賞。雖然沒能在開館時欣賞到館內藝術品但走在外面的空間也可以欣賞到這麼多的作品也是滿足了。

十和田美術館結束之後我們接著前往星野 奧入瀨溪流飯店 準備迎接我們的跨年夜,車程約莫 30mins 才下午四點太陽已經漸漸要下山了。下篇會介紹幾間幾間入住的不錯渡假村,想看更多日本東北景點 住宿及美食介紹請關注後面發佈文章喔☺️