物與文創在中國似乎比想像中發展的還要成熟,在廈門有這麼一間收集了十年以上的物倉正悄悄萌生。這個週末因為台灣的朋友來中國找我,所以特別花上了一週末的時間帶他初體驗一下中國的發展。我們到了 Goodone 物廣州倉,位在天河北算是挺是市區的地方,第一印象到了這裡有點置身在台北華山文創區的感覺。

而這間店創始店其實在廈門,說到廈門說進不遠的距離,店主杨函憬因他對舊物的喜好從2003就開始收集這些可能別人視為垃圾的家俱、家飾、餐具碗盤等雜物還有花磚。收藏的數量一度連租下一整棟的倉庫都不夠放,到現在已經擴展到另外一個城市內。

廣州倉看到規劃了不同的區域,像是可以回憶以前廚房的情景中仿造的情境,中古廚房,裡面有木質餐桌,百年復古的椅子、木箱還有一系列古遠的瓷器,還有看到我喜歡的公雞碗,據說店主就是想呈現懷舊情景,懷念以前媽媽煮的晚餐,或者家人年夜飯溫馨圍爐,才有了這個中古廚房的概念。

很喜歡廣州倉不論是前都都有大片的窗戶可以看到後街道的街景,即使有些還是很俗的大酒店霓虹燈招牌,但從這裡看出去卻顯得格外的融合,或許這就是這裡的魅力,一切老的事物在這裡都很和諧。

DSC04284

中古廚房對面一區就是咖啡店,裡面擺置了許多的復古家具,可以供客人選擇要哪個區域用餐,菜單沒有拍但主要都是飲料類及蛋糕類為主,還有一些特選的啤酒品牌,是炎炎夏日來這裡消個暑好選擇。

走到咖啡店後頭,沒想到還有一區是屬於Goodone文創區,還有生活美學跟花店,意外的比我想像的還要多元化,而配合著每一區都有著不同復古家具擺飾,陳列的井然有序,區域間也都有獨特的風格,沒想到這間店完全讓我顛覆了大陸文創的市場。

最喜歡裡面的花磚商品區,會有這項文創計畫是原因像是台灣一樣讓清末民初時所大量製造生產的花磚藝術能有所保留下來,現在的大陸相同的面臨了許多都更計畫,許多老房子上的歷史遺跡Goodone創辦人早在十年前就注意到了,且開始重視這項花磚藝術保留,收集了不上千萬塊的花磚後為了保留這些花樣,還將花樣設計成文創商品,這點就已經讓我驚艷不已,這也讓我想到了葡萄牙的生活雜貨店、台灣誠品文創區,也都有相同概念。

我們在這裡待了兩個多小時可以說是相機快門沒停過,除了是拍照的好場所外,這裡的文創想法及復古家具陳列整間店的概念都讓我大力推薦,心中小劇場一直興奮著告訴自己,原來大陸也有這樣有質感的復古文創店且發展的也很棒真的不輸給台灣,不得不贊嘆廣州也真是個文青匯集跟在潮流尖端的好城市呀!

天河区天寿路35号未来社1楼