在中國往返工作一年間終於在新的一年第一天生成了第一篇中國美食日記。蘇州的美食雖然有很大半部分是受到滬菜影響,所以原本以為會跟上海菜差不多但其實蘇州的菜也是別具風格,尤其是街邊的小吃成為我們最流連忘返的回憶。從廣州到蘇州即使搭了首次國內航班提早降落到蕭山機場但沒想到到了杭州東站竟然給我們遇到了難得的高鐵延誤所以來到蘇州都已是晚上了。飢腸轆轆的我們就酒店附近山塘街開始尋匿美食起來。

# 山塘街 暗巷手推車人情味燒烤

七里山塘入口進入後經過潘記藏書羊肉後左手邊小巷

山塘街的店家約莫九點就關門了,只見一條小暗巷被濃濃的煙給環繞著,而濃煙及香味的來源就是這間路邊的推車燒烤攤。通常我在大陸是不吃路邊的燒烤攤的除非你有個堅強的腸與胃,但是這攤感覺就是令人安心的感覺食材看起來也還算新鮮,當下就點了幾串給老闆娘這麼烤去。大陸的燒烤跟台灣燒烤最大不同地方就是調味方式,台灣喜歡加一些醬料跟基本調味鹽胡椒還有辣椒粉,而大陸是也差不多但是不會加醬而是會再調味粉中多加了一些孜然粉調味灑在肉類上尤其是羊肉串特別好吃。另外我還滿喜歡的烤饅頭雖然外表乾乾硬硬的嚼在口中卻有麵粉香味,喜歡吃麵食的不能錯過呀!在算錢時還少了一塊老闆娘就乾脆不收了~在走的時候還一直跟我們謝謝跟再見!第一晚第一攤就明顯體會到蘇州的人情味!

#山塘街 潘記藏書羊肉老店

中國江苏省苏州市三塘街9號  Mon-Sun 08.00-00.00

這大概是旅途中所遇到的第一間藏書羊肉店,因為深夜買了燒烤後老街上只剩下幾間店還有營業,其中就包含了這間藏書羊肉老店,越夜越冷的晚上很適合來碗熱呼呼的羊肉湯!還點了一些羊糕(羊肉凍)當下酒菜,老闆娘還很可愛的制止我把包好的羊肉凍放在湯碗上面,他說我傻傻的羊肉凍這樣會被熱氣給影響到羊肉凍的美味!不冰涼就不好吃~

# 冬至前限定一年一度之冬釀酒

一路買街邊小吃後最後就差一瓶酒了,難得終於放假得到解脫的身心靈是需要一點酒精來激起身體內的玩樂細胞,走過正在關木門的老雜貨店門口趕緊詢問老闆蘇州特色的小酒,老闆不但沒有因為快結束營業而不耐煩反而跟我們介紹了好一會的蘇州之酒,而最應景且老闆最推薦的就是“冬釀酒”。而冬釀酒其實就是一種米酒,在每年冬天冬至前才會推出,一年就此一次,其他時間想喝想買都沒有呀!而這冬釀酒看似金黃色的液體內包含了梔子花,桂花,糯米就這三種材料,酒精成分極低,喝起來有甘甜的口感微微清爽的酒味,很適合躲在暖氣房裡吃著夜宵喝上幾口,冰的熱的都很好喝。

#豆腐花

其實蘇州的豆腐花就是豆花,我們這次入住的 蘇州書香世家山塘府邸酒店 早餐可以吃遍半個蘇州傳統小點 ,其中一個就是豆腐花,不過旁邊的配料由此可見是吃鹹的,就像吃稀飯一樣配著各式的鹹菜醃製醬菜蝦米紫菜等,吃習慣甜的豆腐花的我們雖然鼓起了勇氣去嘗試,但果然還是沒有辦法很接受這個味道。

#五顏六色的梅子

走在拙政園附近的大街上不難發現一攤攤的水果攤,其中最引人注意的就是那一堆堆如同小山的梅子,除了顏色很吸引人外口感也是出奇的奇妙。外觀看起來就像是被染色的奇怪塑膠球,主觀上就是用了充滿人工的色素呀調味料去做的!但沒有想到Annie接受了大嬸的試吃後竟然說很好吃!我們就這樣買了幾塊錢的彩色梅子嚐嚐,臨走前我嘗試了無色的原味梅子,結果突然覺得這根本就是提子(無子葡萄)呀!!!!

#蘇州麵館

蘇州的麵食文化也相當盛行,就像是在上海一路上都會看到生煎包的狀態,在蘇州就會一路上看到的都是麵館餛飩等等,在沒有做功課的情況下其實就是要勇於去嘗試,而在大陸其實小店的風味及價錢方面都是挺棒的。

# 蘇州的的一碗麵 朱鴻興

蘇站路552號 (近拙政園)

覺得這次安妮找的酒店實在太推薦了,早上還可以接送到附近的景點,就在前往拙政園的路上,師傅就跟我們推薦了這一碗蘇州人的麵,朱鴻興。最早在1938開始營業的朱鴻興打著悶肉麵,爆鱔麵,凍鴨麵,蝦仁蟹粉等口味讓蘇州的一碗簡單的麵不簡單。用鱔骨熬成的金黃色湯頭,疊上整齊的白色細麵,撒上一些蔥花,搭配甜醬鴨跟蟹肉粉簡直是無比美味。雖然名店不奢望有的服務態度,但這碗麵確實值得一訪,若是到了蘇州沒吃過這碗麵就枉費此行了!而一旁的麵點小房還有小籠包,這個小籠包不是我們印象中的小籠包,手工的皮配上剛出爐的蒸汽咬下一口肉餡是甜的,完全蘇式口味,一碗麵根小籠包足足讓我們兩人滿足到不行。

# 閶門 姚記豆漿

西中市60號(老閶門城門) Mon-Sun 24hrs open

另外一間酒店師傅推薦的蘇州人必嚐美食就是我們號稱深夜裡的蘇州版永和豆漿,是24小時營業來著。對我們早出晚歸的遊客來說實在太幸福了,晚上遊船行程結束後我們遍前往閶門,這個城門可以說是蘇州市重要城門之一,城外就是張繼楓橋夜泊詩中的姑蘇城外,閶門內就是姑蘇城內了呀!姚記豆漿深夜時刻仍有很多客人前來喝上一碗熱騰騰豆漿配上油條,點菜時一樣到櫃檯點菜後老闆會發給你像是再玩大富翁的紙卷,然後上面就是你點的豆漿油條之類,接著就要到對應的窗口去給小票取餐,真好玩。晚上下雨的冷天氣喝上一碗熱豆漿配油條感覺真是溫暖呀!

#  平江路 臨河軒 湯圓 蟹殼黃

平江路139號

平江路是蘇州人逛的街,而觀前街則是外地人逛的街。師傅朗朗上口這句話我到現在都還有印象,坐了大陸第一次初體驗的腳踏車拉車後我們到了平江路,說好一路品嚐小點心剛好遇到冬至這天,這間手工湯圓店特別火熱,舉凡事生裝外帶的或是現煮的想在冬至吃上一碗湯圓的人真不少,老闆他們販售湯圓方式也別有辦法,一碗六顆可自由搭配口味。我們選了小顆的酒釀湯圓最後都會有桂花提味,而這間小店還有販售甜的口味跟鹹的兩種口味蟹殼黃,話說蟹殼黃也是到蘇州必嚐街頭小吃之一,其實就是像燒餅的因為外殼圓圓的長得又像螃蟹殼所以顧得此名,甜的裡面就是有點糖粉甜味跟芝麻粉而鹹的有包肉鬆,口感香酥美味。

#食間路坊  蘇州特色小吃店

山塘街的食間路坊因為跟酒店相通的,所以變得我們在蘇州這幾天的一早填飽肚子最佳選擇的地方,裡面店員人真的很好到不得不推薦,話說裡面的小點心包括鮮肉月餅,薺菜春捲,蟹殼黃,還有讓我們不惜形象大啃特啃的美味雞爪及最終版小籠包跟蘇州餛飩,這裡的每道小菜都很好吃而且充滿了濃濃蘇式口味就是甜,唯一最可惜的是沒有吃到奧灶麵,只能留著遺憾下次再來吃吧!

# 桃花塢 小朱 藏書羊肉

桃花塢大街25號 09.00-03.00 Mon-Sun

誤打誤撞的蘇州點評最佳的藏書羊肉店,位在桃花塢近人民路,原本只是天氣冷進去喝碗羊肉湯,沒想到變成了一鍋羊肉火鍋狀態,再加上一盤大蔥炒羊肚,店內陳列滿滿的羊肉,各個部位彷彿就像是羊肉市場般,可以完全體驗藏書羊肉烹調飲食文化。下午時分店裡阿姨人很好我們手機沒電還會借充電線給我們充電,也默默了關注老闆與客人互動方式不會覺得這裡是大陸反而多一點像是在台灣的人情味。點了火鍋後特地去外面拍到了燉煮的一鍋金黃色液體的羊肉高湯於木桶中隔著鐵板底下正是用柴火燒的高湯正冒出濃濃的熱煙,阿姨將金黃色高湯加入放有白菜羊肉粉絲油豆腐跟羊血的火鍋中拿到位置上燉煮,吃點白菜跟喝碗高湯在這種冷颼颼的天氣中不知不覺這鍋羊肉火鍋瞬間見底。

#蘇州百年伴手禮老店 采芝齋

山塘街150號

在最後一天的七里山塘搭手搖船時,船上師傅推薦的百年老店采之齋是個真正蘇州特色餅店,裡面賣個各式真空口味的豆腐鴨蛋還有糕餅點心類,種類應有盡有包準可以滿足遊客的需求。

#蘇州名菜 松鶴樓

山塘街198號(進廣濟路)11.00-13.30 17.00-20.30

除了小點心外想要吃點道地的蘇州名菜外在地人推薦了我們這間“松鶴樓”就在山塘街地鐵站附近,很喜歡山塘街這裡彷彿就像是古代的小鎮,夜裡會點上通紅的燈籠,彷彿就回到了古代氛圍。而我們兩個小女生的胃就只裝得下一兩道菜,畢竟是酒家菜所以收斂了點了一道最出名的“松鼠桂魚”,聽說以前乾隆下江南時曾品嚐過這道菜,皇帝嚐了後這道菜開始出名,後來發展到把原本使用的鯉魚改成了桂魚烹煮,而從外觀不難發現這也是考驗刀工的一道菜,先把魚骨去除後把皮往下攤開,用刀切至菱形入刀4/5深 不可劃破放入油鍋炸後就會呈現開花狀態,最後淋上酸甜糖醋醬汁就完成了這道名菜。而另外一道我也挺喜歡的湯品則是金湯銀魚,不得不說都取的會讓皇帝龍心大悅的菜名,這碗湯有著蘿蔔絲當底配上南瓜與海鮮高湯,上面的金銀魚也是一絕,嚐到這邊我只能說蘇州的菜真的讓我太佩服了!

常常聽到一句話,上有天堂下有蘇杭,除了沿途的美景外,能夠有機會深入當地飲食文化也是件讓旅行增加不少回憶的事。雖然這次很衝忙的來到蘇州什麼功課也沒做,但從酒店到一般店家的人真的讓我感覺不像在大陸,非常親切熱情及友善。在地人推薦的美食當然也不用讓我們多做很多功課下可以吃到最道地最傳統的風味,很慶幸一路上認識的這些陌生人的介紹讓我們這趟旅途增色不少。