鬆餅,薯條還是巧克力這些都是旅行之前對比利時的印象,從一個多星期法國旅行結束後,比利時之旅決定造訪三個主要城市及小鎮。從首都布魯塞爾到布魯日再到設計之都安特衛普,即使同在一個國家卻有極大不同的氛圍。今天要介紹的是位在比利時北部的布魯日小鎮,相信大家對這裡的印象皆來自中文翻譯叫做“殺手沒有假期”In Bruges 這部電影。

電影中大家印象深刻的除了黑色幽默劇情外,再來就是環繞整個故事為背景的浪漫小鎮風情。這裡雖然被主角形容是Shithole鬼地方,但這個小鎮卻因為這部電影給紅了起來,吸引了來自世界各地的遊客 包括我們。坐上歐洲之星從倫敦很快可以到達布魯塞爾,在轉搭比利時國鐵不到兩小時就到了這個鬼地方。從Brussel到Bruges的第一站就是我們的飯店,在比利時四天因為天數短的關係,所以我們提早訂了飯店取代了Airbnb。

從布魯日車站下車,從覺得跟電影小鎮搭不起來的現代的車站沿路走到飯店約十五分鐘。因為拖著行李,走過車站後 就都是鵝卵石路Cobblestone Road,拖行李走在這種路上對於拉行李的人跟周遭的人都是一大痛苦,好不容易走了一段路才到這位在小巷弄的飯店。布魯日因為電影爆紅關係,住宿價格並不是很便宜,使用Booking.com訂房雙人房一晚90歐價格不含早餐 約72鎊。喜歡房間的窗外可以看到後院還有透入的陽光,乾淨簡約非常舒適。

飯店出去的大馬路就是通往城內與城外的主要大馬路Steenstraat,左邊直走即可到市政廳,塔樓,聖血教堂等等主要景點。布魯日若是簡單的玩,其實兩天一夜就足夠了,鎮上的景點部分都是步行距離可抵達,而我們走沒沒多久就會看到最知名的位在Market Square 的Belfry of Bruges 塔樓。

我們抵達布魯日時別看天色這樣其實已經晚上了,因為歐洲夏天日照時間特別長,看起來是白天但其實已經五六點,所以許多店家都關門了,剩下一些遊客在外面閑晃,我們也就跟著好奇地在鎮上隨意散步,逛逛剩下幾間仍在營業的店家。

布魯日其實產啤酒還有蕾絲,沿途街上可以看到許多啤酒店及手工藝店,不過最讓我意外的是竟然也看到了 賣Marimekko北歐傢具傢飾設計。

順著市集往河道走就會看到布魯日最有名的一景也是游船碼頭所在,這裡就是布魯日最經典的一景,左邊可以看到塔樓跟電影中主角居住的飯店。

電影中的民宿現實中是個高檔的飯店,從這裡碼頭出發的游船可是絡繹不絕,可惜我們去的時候以結束營業只好明天請早。

布魯日這個小鎮就是圍繞在河道上面,非常有特色即使散步在這裡不用旅遊書多介紹,每個轉角都可以看到名信片般的風景。這就是我為什麼這麼愛這裡,雖然遊客多但不覺得過度。覺得很放鬆悠閒,經過房仲的店鋪時看到外面的售房廣告還真想買一戶當作自己養老的房子,因為來這裡真的是到訪過許多歐洲小鎮當中覺得有世外桃源的地方。

我特別喜歡這張經過某條小巷間時看到夕陽光折射在樹上的光影,逛沒多久已快晚上8點,第一晚布魯日晚餐焦點就是小鎮米其林饗宴,別小看布魯日其實也有很多很棒的餐廳。每次為了挑嘴的Angie專門找了一些價錢不貴卻有質感的餐廳,而接下來要去的 Bistro Kok au Vin 是米其林指南上推薦的,還好在上網查過他們並沒有放summer holiday去,所以幾個月前利用Visa VIP幫我預約 Kok au Vin ,餐廳離市集廣場仍要走個十幾分鐘,但沿途寧靜景色真的很喜歡很貼近當地人生活的一區。看更多布魯日餐廳&景點介紹請見續篇。