荷比法最後一個城市:荷蘭 阿姆斯特丹。從安特衛普到阿姆斯特丹最輕鬆且最快的方式就是搭乘Thalys,在出發前幾個月前預訂可以拿到很便宜的價格,原本以為跟先前幾趟經驗是個輕鬆的跨國鐵路旅途,還提早到月台等車,但接近列車進站時,突然聽見廣播說更改了月台,我跟姐跟著大家一起跑到另一個遠在對面的月台,沒想到來的不是大力士而是另一個比利時火車!而我們該搭的列車也因此錯過了!在安特衛普車站內也沒有大力士的櫃檯,還好我們問了車站站務人員後他建議我們打給了大力士客服後也順利的重發了下一班次的車票給我們!雖然延遲了幾個小時才到阿姆斯特丹但真是一個印象深刻的搭車回憶!

抵達阿姆斯特丹約莫晚上十點了,趕緊搭上計程車直奔Airbnb公寓!隔天才有時間好好的看著 Amsterdam Central Station 阿姆斯丹中央車站,跟許多歐洲城市一樣中央車站就在正式區的位置,交通的指標,建築融合了半歌德半文藝復興風格。Amsterdam的名字命名的dam就是水壩的意思,從水壩廣場延伸開始發展,從十二世紀小漁村直到後來船運貿易發展盛興,也帶動了這裡的城市發展。很有趣的如果看地圖就知道這城市是由橋樑與運河連環繞的城市,主要交通工具腳踏車路上電車,從火車站出發可以抵達市區部份景點。

這次三天兩夜的阿姆斯特丹旅行我們選擇了Airbnb公寓,位在 Indische Buurt 區,步行約3mins可以搭上陸上輕軌電車到中央車站,交通上算是方便。不過Airbnb住宿經驗真的要說,雖然可以體驗當地人生活,但偶爾還是要有心理準備去適應外國人的生活習慣,尤其是選擇住share room。這間房東Roos算是人很nice她一早就出門我們只有入住時遇到,公寓也佈置的很簡約乾淨,唯一的缺點應該就是床部不太舒適。

De Wallen

從中央車站往南到老教堂開始有一區大家都非常熟悉的阿姆斯特丹紅燈區就在這,白天的紅燈區延綿幾條幾條運河貫穿,路上平靜的完全感受不到這裡的夜生活面貌!除了紅燈區外這裡有一排歪斜的房子(Crooked House)其實到阿姆斯特丹走在運河旁會發現像是這樣歪歪斜斜的房子真不少,算是一種特色,有人說可能是因為這些老房子是用木樁搭底建造,而阿姆斯特丹的土質因為在水平面上偏濕軟,而木頭的品質經過數百年後會開始軟化腐蝕導致房子出現歪斜狀況,但因為基底是整排房子連接在一起所以不太會有倒塌問題,到現今許多房子都經過水泥強化再加上屋頂加蓋等問題才會造就今日的歪斜房子出現。但也有人說在歷史中這些老房子是建來存放貿易物料像是豆子棉花等,因為要已吊掛方式拉到樓上儲存所以會將房子頂樓設計較大避免拉貨時撞到房子玻璃也比較好上貨?下雨時也不會讓很多雨水滲到房子地面,而以前中古世紀規劃路面時房子空間也沒有很大,所以有往上加大意思!總之這些說法都挺有趣的!

經過火車站搭上往Darmrak路上電車前往荷蘭國家博物館,路上電車中間一節有專屬賣車票的車廂,上車可以直接買票打票,很方便。印象很深刻的是別看路面電車都開得慢慢的但其實速度頗快,到轉彎處還有被甩尾的感覺,還可以隨著運河橋樑坡道上上下下的行駛是還滿有趣畫面。

Rijksmuseum 荷蘭國家博物館

說到阿姆斯特丹最有名的景點莫過”I AMSTERDAM”大型字母的代表裝置藝術,比起博物館的人潮,這裡可以說是每個遊客必拍照打卡的景點呀!不過人實在太多要拍到難得清空的全景畫面真的很難!可以看到很多外國人雜技表演者上身不知怎麼爬上去拍照的!實在太厲害!除了這代表性的景點外我推薦後面的荷蘭國家博物館,建於1885年是號稱歐洲十大博物館之一,裡面豐富的典藏加上美麗的建築風格可以說是非常值回票價!

這間博物館是全年無休的,只需要注意時間即可,建議一早去可以在博物館花上幾個小時時間租上語音導覽慢慢欣賞荷蘭黃金時代的畫作。從2013重新開幕的博物館經過了十年時間的整修,從十九世紀的舊建築結合二十一世紀的明亮與現代設計後顯得相當新癮,彩繪玻璃窗下拱廊吊掛現代燈具等室內設計由巴黎博物館設計師Jean-Michel Wilmotte操刀,相當喜歡這裡的設計新舊結合,激盪出不同的風格及設計元素。

Self-Portrait with Grey Felt Hat, Winter 1886/87

梵谷一生中有個時期的自畫像,除了收藏最多於阿姆斯特丹的梵谷美術館外,荷蘭國家博物館內也有收藏一幅1886年的自畫像油畫。而這些自畫像都是經由梵谷本人透過鏡子反射所畫出來的。

而我最喜歡作品除了梵谷畫像外,連美國總統歐巴馬來訪時都必定前來參觀欣賞荷蘭最具代表性畫家林布蘭 Rembrandt的作品。他處的年代正式荷蘭的航海貿易最興盛的年代,堪稱黃金年代。而他畫作最代表的就是光影運用,最出名的畫作夜巡(The Night Watch)1642年是由一群射擊協會的人合資請林布蘭作畫,雖然名字稱作Night Watch但實際上發生的情景是在白天,因為昏暗的處理手法讓人誤以為在夜晚,而畫中的左邊主角也是出資的射擊協會官員但因為林布蘭在畫中沒有凸顯兩位主角Captain and Lieutenant且將後面士兵排列為按照官階排位,主席的旁邊黃金謎樣小女孩似乎還成為了反諷這組織的人物,雖然最後因為這幅畫讓林布蘭名聲大敗最終貧病死去,但後人仍緬懷這位荷蘭麗史上最偉大的畫家。

Mondrian dress 1965/66

最後一件作品我非常推薦的就是這件洋裝,從現在的眼光去看這件洋裝的設計當然會覺得沒什麼特別的,但這件蒙德里安洋裝是由法國服裝設計師Yves Saint Laurent 以荷蘭現代藝術設計所設計出的洋裝。聖羅蘭本身就是一個藝術愛好收藏著,在當時的年代因為現代主義的繪畫啟發到時尚界,利用複雜精緻的製作工藝呈現在簡約黑色線條及色彩區塊的設計,看似簡單但卻擁有精緻的質感,這件洋裝也開創了當時時尚界的另股風潮。最原始的Mondrain dress除了在這裡收有藏外,另外兩件分別在倫敦的V&A及紐約大都會博物館。

逛完博物館後開始下起小雨,雖然是夏天但因為荷蘭地形氣候常受北海氣流引響,經常下雨,而且穿上有外厚度外套還是覺得冷颼颼的!連續三天的荷蘭行都浸泡在雷雨大雨及暴風雨中!不過這就是旅行好玩的地方,也因為這樣特別留下對荷蘭的印象!

雖然運河旁有好多好逛的古董店跟精品店,不過走在寒風中最想找的就是溫暖的熱食店!就在雨已大到不像話我們差點被凍死之際看到了街角的昏黃燈光!話不多就衝進去了!隨便路過的一間輕食店!裡面主要是賣湯,各式各樣的熱呼呼濃湯真的是溫暖身體的最佳選擇。開放式的廚房可以看到廚師如何製作湯及輕食沙拉等,我跟姐都很喜歡這間意外走進的這間湯店“Soup en Zo”

Soup en Zo 對面是一間連鎖的輕食店STACH FOOD也賣各式各樣的麵包咖啡還有食材 ,市區內有很多間分店。在湯店暖暖胃後繼續著雨天阿姆斯特丹市區探險摟!