難得假日來台北找Angie在她帶路下來到了捷運圓山站,週末的這裡除了有農夫市集外還有一間走紅一段時間的好丘貝果店跟愛料理的人絕對不能錯過的Maji神農市場。

以前在信義區四四南村好丘吃到第一個好丘口味貝果深深被它的口感及口味給吸引,自創多種口味加上手作專賣貝果的店在台灣算是少見,所以Angie特地帶我來回憶這味道。圓山站的好丘Good Cho’s可以看到廚房內工作人員揉麵團,將麵糰過熱水再放到烤架上直到烘烤成金黃色的貝果出爐,從零到有的製作過程一覽無遺。

走到另一頭可以看到透過互通的櫃子,廚房的工作人員可以將新鮮的貝果直接放入鐵櫃中,而另一頭客人可以從外面夾取喜歡的口味。

這次來除了原本印象中的幾個口味外還多了很多台式的口味融合在貝果裡,例如最得我跟Angie喜愛的芋頭蛋黃鹹味的貝果,沒想到這樣的結合,是多麼美妙的口感與滋味。除了這口味還有限定很多特殊口味譬如:洛神花,九層塔辣味香腸等,推薦喜歡吃貝果的人一定要來試試看這屬於台灣人熟悉的味道。

   Good Cho’s 好丘圓山店

台北市中山區玉門街1號

Mon-Sun 08.30-19.30

http://www.goodchos.com.tw/

在好丘買了幾個貝果填腹後,我們繼續逛到了隔壁的神農市場,剛開始因為黑白遮棚設計以為賣的是進口的食材專賣店,但沒想到進去逛了之後才發現是販售幾乎是台灣本土食材。

雖然像是一般進口超市的形式陳列,但仔細看這裡販售的食材通通都是台灣在地特產,而這些特產當然都是經過精選後的精緻及經典產品。後來看了介紹才知道因為台灣食安問題日益嚴重,而這裡的理念就是要讓愛料理的人也可以買得安心吃得安心。即使是台灣的產品也是有用心製作且具有道地風味。販售種類從乾貨,調味料,香料,罐頭,油鹽醬醋到魚肉蔬菜等相關製品應有盡有,應該是我看過最多台灣食材選物的地方。

除了台灣食材外,這裡也是有進口專區,舉凡國外超市常見的乾貨類,罐頭,火腿起司酒類等應有盡有。還有一區是專門賣廚房用品器具,收集了許多傳統媽媽級的料理器材例如木製長剝絲刀還有鐵製小剪刀,手邊蒸籠等。另外還有一小角落擺上幾本台灣料理的書籍供人翻閱及購買。

在超市一旁還有附設了一個神農食堂 Maji Canteen,彷彿就回到了學生時期吃自助餐的感覺,各式的家常菜排列,夾取自己喜歡的菜色還很新潮的用了法瑯餐具,可以選擇要內用或外帶,覺得這食堂已將台灣料理帶入另一層面。

我跟Angie在這裡買到了一些台式別於一般超市販售的調味料,還有小琉球的芝麻花。逛這裡的同時也發現有很多日本跟韓國人都在挑選各式各樣的台灣特色伴手禮,神農市場將這些驕傲的台灣的農產行銷相當好,簡單的理念推銷台灣的食物,滿足了愛料理及想要分享台灣食材特色的人。

神農市場除了食堂外一旁還有小小的咖啡店,點了一杯拿鐵跟義式臘腸三明治,逛完了市場還可以在這邊休息一下。看著過往的人群,回想遊遍歐洲各大市場,看過各種類似的超市,但都沒有像是神農市場般的親切感。這天跟Angie慢慢逛了這間店,有好多商品都是看到了不自覺得有股回憶湧現在心頭,像是看到了木製剝絲板,就想到了媽媽用這器具將節瓜刨成絲然後作出屬於媽媽味道的節瓜煎餅,似乎每個食物的背後都帶著每個人的故事與情境,所以很喜歡這間店總會讓我想到家的溫暖。

 Maji Food & Deli 神農市場

台北市中山區玉門街一號 好丘就在隔壁

  Mon-Sun 11.00-21.30

http://www.majifoodanddeli.com/