靠近台北松山機場附近的民生社區,這幾年來因為“富錦樹” Funjin Tree讓這裡受到國內外設計媒體的關注。翻開Monocle雜誌一篇台北專題的介紹富錦樹集團的理念,吸引了我的目光,回台灣後第一個想看看的就是這裡。富錦樹名稱就是由富錦街而來,Fujin Tree 355 後面數字則代表著門牌號碼,在國外許多店都喜歡用這樣地址命名模式,除了代表當地的特色外同時也具有獨特性,有有種與社區融合的感覺,而這也是他們的開店理念,融入街區以快樂來傳遞美好的生活態度。

下午時分走在綠蔭的富錦街上除了富錦樹系列店家外一整條街民宅區中充斥美式,日式及各式特色服飾,咖啡跟選物店。很適合假日的下午小憩,逛個街然後找個咖啡館就這樣坐著。雖然這條街上林立許多知名咖啡店,但最想品味的還是Fujin Tree 353 Cafe,走進咖啡店裡喜歡這大片的開放式窗戶連接了咖啡店與街景,陽光透過樹陰舒服溫暖的光線,坐在戶外座椅上享受這悠閒氛圍真的很棒。

咖啡店內一個小角落有許多選物的擺設,點完餐後可以在這邊挑選咖啡器具,日式小物文具等。還意外發現了櫃檯邊的富錦樹散步地圖,光是這點我覺得不論對於當地人或是來台的觀光客絕對是非常棒的一個輔助工具也是一種行銷方式,裡面不僅有富錦樹的商店還介紹了附近的所有值得探索的店家,覺得非常大心。

木質的工作台間垂吊幾盞復古吊燈,一旁擺著古董櫃搭配各種乾燥花裝飾,磁磚與木紋拼接地板,鐵與木頭長椅讓人點點餐之虞也可坐在那休息,除了乾燥花枝外還用綠葉植物與會讓人會心一笑的可愛的插畫使空間變得協調。

富錦富經營方式非常多元化,除了最先開始的Fujin Tree 355生活服飾雜貨,到Fujin Tree 535咖啡店,Fujin Tree 532 Home家飾傢俱店最後在到富錦樹結合香檳台菜at Fujin Tree,每間店都有屬於富錦樹的特色但卻是不同類型的店家。

台北的咖啡店裡永遠可以看到這番景象,希望透過攝影留下當下環境的氣氛,等咖啡的客人加上戶外座椅談笑的客人,喜歡這樣悠閒自在的畫面。點了店裡的水蒸蛋糕跟太妃糖拿鐵,果然餐飲也不讓我失望,除了餐點外當然餐具的選用也是可以看出店家的用心,厚實的陶製咖啡杯跟一般外面的專業咖啡杯不同,店內環境跟質感都表現得非常好,從這裡細節就可以看出一個經營者成功的地方。

Fujin Tree 353 Cafe by Simple Kaffa

台灣台北市松山區富錦樹353號

No. 252, Fujin St., Songshan Dist., Taipei City 105, Taiwan

Mon-Fri 09.00-18.30 Sat-Sun 09.00-19.30