夕陽下登上聖母百花聖殿圓頂俯瞰文藝復興城市翡冷翠景色

79 Views 0 Comment
IMG_3521

冬日義大利行第三站來到了文藝復興都市佛羅倫斯Florence 義大利文翻譯成中文則叫做翡冷翠Firenze 。這個城市圍繞在歷史課本中出現的雕刻建築及陳列許多知名藝術品的美術館還有許多中世紀知名的景點,相信讓大家印象最深刻的就是橫跨在阿諾河上的老橋維淇澳橋(Ponte Vecchio)夕陽下的光影把河水染暈成金色的緞帶般的美麗景象,是來義大利實在不能錯過的一個城市。從威尼斯出發到佛羅倫斯約莫兩小時的火車車程,短短兩天行程用途不來慢慢品味這個孕育出不少偉大藝術家及畫家的城市。

因為短時間的停留,所以選擇了在火車站徒步五分鐘內的飯店,說到了這間飯店Atlantic Palace 完全義式奢華裝潢四顆星的水準,雖然樓層有點像是迷宮但地理位置及服務都很棒,很推薦給短時間停留的旅客。Check-in完後出飯店右轉直走這條像是市場的街道走到底就是百花聖殿,大教堂廣場。這兩天行程中幾乎在市區都是徒步,只有到米開朗基羅廣場是坐公車。沿著這條路下去可以逛遍佛羅倫斯重要景點。

大約不到十分鐘路程,大教堂就出現在我們眼前,看過許多歐洲教堂這個聖母百花聖殿完全是個藝術品,真的非常美麗,鏡頭已經照不下全景只好照這些精緻的細節給大家看。

Basilica di Santa Maria del Fiore 1296年開始建造,正門口可以看到使用白,綠及粉紅色的大理石鋪面砌置而成,色彩使用上跟一般教堂不一樣,整體上看起來既壯觀又華麗。而大教堂主要的圓頂跟鐘塔部分皆可以登頂一覽城市風景,不過要有心理準備爬到頂部可不是普通的累😅

大教堂的穹頂最後審判濕壁畫 出自畫家喬爾橋瓦薩里之手,如果要登上Duomo圓頂要先至地下室買票 我們買了通行票 15歐 不論圓頂或是鐘塔還有地下遺跡等都可以進去,想要近距離看到圓頂濕壁畫 就要登頂。

爬上了400多層階梯迎接我們的風景就是噹噹,夕陽下Duomo真是壯觀😜可以看到市區其他景點。登完塔後我們下來後竟然有點小不滿足,所以呢我們又再度登頂圓頂的入口必須出教堂 在側面的意思。

在一陣氣喘跟鐵腿折騰下 終於登上了圓頂 相對景色就是我們剛剛爬的鐘塔夕陽光下其實遠景看不太出來,不過這柔和的光線也多了分浪漫感。

攻頂後跟在附近冰店吃冰的媽咪還有姊姊會合順便買了一隻Gelato犒賞一下完成功雙頂的自己。

趁著黃昏前往老橋走路上有兩個廣場第一個是Piazza della Repubblica共和廣場,這裏最有名的就是充斥著藝術家常來拜訪的老咖啡店Giubbe Rosse跟廣場上的夢幻的旋轉木馬搭配著夕陽天色實在浪漫。

第二個廣場就是領主廣場,從這裡經過烏茲美術館過去就是老橋了,而領主廣場Piazza della Signoria上有幾座雕像及建築一定要看。側面傭兵涼亭下 開放式的陳列雕像彷彿來到戶外美術館 ,舊宮入口前複製大衛像 還有一旁的海神噴泉都相當引人注目。

不得不稱讚這裏是佛羅倫斯最美的廣場😻 順著廣場下去就是 Galleria degli Uffizi烏茲美術館,裡面收藏了許多大師級作品,包括米開朗基羅,拉婓爾,提香,李奧納多達文西,卡拉瓦喬作品,可以說是義大利藝術收藏美術館中最重要的其中之一。

今天最後的景點就是Ponte Vecchio老橋,剛好趕在太陽下山前前來拱型橋,而橋上的店家從室內暈染黃色的燈光及夕陽餘光把河面上炫染成金色緞帶般色彩,真是美麗極了!

老橋上這些店家原本皆為肉舖,但現在清一色成為珠寶店,每間珠寶飾品要價皆不菲我們只能Window shopping 👀

原本找了一間牛排店但好像鬼打牆怎樣找都找不到,這次義大利行餐廳總是一直碰壁只好回飯店附近超市買些熟食,結果隔壁剛好有一間中式飯店,已經在歐洲旅行一個多月的媽咪終於受不了把我們抓去吃,結果我跟姐立馬MSG中毒,就這樣結束佛羅倫斯的一天😓明天再去體驗佛羅倫斯的T-bone牛排跟逛當地市場。期待佛羅倫斯續篇 ~

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌