Sur- 澀 台中法式現代料理- 在地食材與年輕廚師熱情、創意、夢想餐廳

5930 Views 0 Comment
IMG_1207

最近台中開了好多 fine-dining 主打精緻料理的餐廳,在一堆高大尚裝潢餐廳中有這麼一間幾個對料理充滿熱情的年輕人所開的台灣現代法式料理餐廳,雖然沒有華麗的裝飾但樸實簡單的風格卻吸引著我想去嘗鮮,而這次回台灣難得有機會可以品嚐位在一中街附近益民商圈的餐廳 Sur 澀。Sur 的料理與食材是採用了台灣在地食材,將食材變化出繼現代又可結合傳統味道及創新的味道就是他們每季菜單設計靈感的來源。我們這次去剛好是夏季菜單的開始,可以看到一些比較清爽解熱的食材入菜,像是芒果、苦瓜、西瓜等。菜色及價位分成兩個形式,1080與1680,後者則是多了兩道熱前菜,菜單內容可以去 Sur FB上看到。

Intro : Watermelon Cocktail 西瓜雞尾酒

前綴,開胃菜。將夏日熟成西瓜成冰沙狀態搭配玫瑰鹽於杯緣上飲用,清爽與西瓜甜味中帶點鹹味,就像是喝了一杯雞尾酒非常開胃。 熱騰騰的手工麵包也是我很喜歡的一個,外層烤至相當酥脆,撥開後熱氣串出,麵包體相當鬆軟有彈性,還有滿滿的果乾在裡面,光是這兩道菜就讓我相當滿足。

Sweet pepper - Paper fly 甜椒紙飛機

以重現童年的概念,使用甜椒奶油製成的甜椒紙飛機就放在樹枝上,讓我想到最近的精緻料理每道菜後都有個故事的意境,會在小小的盤中作變化,將概念帶入及融合在菜色中,甜椒紙飛機入口即化,甜椒本身沒什麼味道卻有濃郁的香氣。

Shrimp 蝦

阿根廷甜蝦灑上紫蘇鹽夏天的芒果製成的芒果青搭配咖哩調味醬汁及山蘿蔔葉,第一次看到這樣的組合,新鮮嫩度及彈度十足的甜蝦與酸甜的芒果青很調和,最後用咖哩醬汁帶點辛辣刺激的味道去凸顯整道菜的風味。話說那醬汁的貌似珊瑚圖案個人覺得有點遜色,貌似用杯底壓出來的Angie這個明眼人一眼看出來。

Avocado 酪梨

這道也是我喜歡的一道,外面是用夏天酪梨以古早味三種冰的概念堆疊方式,底層鋪滿了瓜果(火龍果與黃瓜),上層灑上米果增加口感及紫色食用繁星花增加香氣及美觀,夏天這樣冰冰涼涼又清爽的料理最適合不過了。

65 °C Egg 溫泉蛋

日式溫泉蛋搭配喇叭菇野菇增加香氣,脆餅皮覆蓋在上,最後灑上芝麻葉及淋上日式高湯。溫泉蛋軟嫩的口感跟酥脆有點層次的脆餅搭配相當融合,醬汁口味稍鹹了一點,野菇煎烤過後的香氣十足,這道菜唯一的可惜就是芝麻葉覆蓋面到菜色本身面積太多視覺呈現效果不是很美觀。

Fish 市場鮮魚

使用當日漁獲的鮮魚料理,將魚肉煎制表面酥脆肉質跟一般軟嫩口感完全不同,有彈性及紮實(有點不太習慣的口感)搭配一旁用魚高湯及破布子醬汁調味的Risoni義大利米麵,口感剛剛好味道很濃郁,比起魚我更喜歡這個米麵,一旁搭配的是充滿海鮮味道的生蠔葉。挺喜歡這到菜的概念,跟之前 MUME 豆豉沙拉有一曲同工之妙。

Duck 熟成鴨

主菜,是採用宜蘭豪野鴨經過七十二小時風乾熟煎至四五分熟度,搭配炙燒洋蔥內有焦糖化的洋蔥醬汁最後灑上黑橄欖粉裝飾及增加香氣,底層特製醋帶點酸度的醬汁去中和油膩感,還有可愛的有配菜酥金針花,可以看到濃濃的台灣味。這到主菜表現的很好,肉質相當嫩上桌時香氣十足,搭配洋蔥有種去濕解熱效果,堪稱食療,跟店經理小聊後才知道這道菜背後搭配食材的涵義,確實很有故事性也很美味。

IMG_1183

這次的餐酒可惜沒有House wine可以搭配,我們選了一個中規中矩來自北義大利的 Prosecco ,入口口感偏酸後韻帶點果香,除了跟甜點化與任何菜色都可以搭配。

Choco Pop 巧克力雪糕

黑巧克力與咖啡冰棒搭配mascarpone與堅果碎塊,用冰棒沾取mascarpone的方式食用,充滿濃濃苦味及咖啡香氣的冰棒與甜味mascarpone很搭,很有個性的一個甜點。

Snaking 茶點

簡單的 petit four是檸檬塔及荔枝軟糖搭配阿里山小葉紅茶與接骨木汽水作最後的收尾。

其實Sur整體的呈現感覺我挺喜歡尤其是每道菜背後的故事還有食療部分,用法式料理呈現的手法之際不忘了台灣好味道,Sur 由如其名有點超乎預期的好,加上最後跟其中的一個owner聊天後很欣賞他們創業的精神及動力,以及想要傳達台灣在地食材與料理實力給台中的饕客,我想他們名聲也開始漸漸開始傳遠,也期待下一季的菜單可再去嘗鮮。

Sur- 澀

台中市北區一中街160-16號

Mon-Tue Closed

Wed-Sun : 11.30-13.30, 1730-19.30

FB

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌