Fortnum & Mason。Diamond Jubilee Tea Salon。享用英國女王皇室等級午晚茶

283 Views 0 Comment
IMG_2817

來英國必做的事情就是喝個道地的英式下午茶,不過英國雖稱是下午茶,但其實總類實在太五花八門,針對不同需求的族群,各個茶店推出不同需求的下午茶,像是奢侈型、高貴、創意、主題式還有適合時間短的觀光客下午茶,網路上收尋一下相信就可以找到適合你的倫敦下午茶。而我來英國半年的時間,當然心中也有幾間想體驗的口袋名單,譬如說最頂級也是最經典的麗池卡登Ritz跟這間F&M,堪稱前兩名奢侈下午茶,趁著前室友回美國前趁機來這裡聚聚聊天。來之前先用網路訂位服務定了位,已經提前幾個星期定位但還是只剩下冷門時段,所以我們乾脆從下午茶改成喝晚茶,不過還好的是至少在她離開前可以來一起來F&M。

訂位後到了用餐前一天餐廳的服務人員還有打電話來提醒用餐時間感覺慎重許多,再來除了提醒時間外行前要注意的事這裡是有Dress code要求,smart-casual 穿著輕便小正式,不要太誇張的華麗也不要穿球鞋或是拖鞋來即可。

當天提早抵達,搭了電梯到了四樓,映入眼簾就是一個華麗木質接待櫃台,跟服務人員報到後他請我們先坐在一旁稍候,剛好在等待的同時前室友也抵達,接待櫃台兩旁都是茶室,這茶室是就叫做 Diamond Jubilee Tea Salon,是英國女王登基六十週年開幕的,所以由此立名,也可能是因為皇室加持所以生意超好,計畫來之前建議提早訂位。

沒多久後服務生帶我們入座, 映入眼簾的都是蒂芬尼薄荷綠,這顏色真是少女無可抗拒的顏色呀!從踏入的地毯到瓷具還有菜單四處可見這夢幻顏色,加上優雅的鋼琴伴奏音樂 Angie 說仿佛來到鐵達尼世界。

我們因為訂五點半接近晚餐,所以選擇了High tea,剛開始不太懂什麼是High tea,其實就是在下午茶後的晚茶。下午茶屆於三點到五點,而晚茶則是五點到七點間,晚茶不同於下午茶提供 finger sandwich, scone, cake等甜點跟小鹹食而由較多份量的鹹味簡單料理代替再加上茶scones等。

有些餐廳下午茶是可以share的,而這裡則是有規定一人就是要點一個套餐,也就是40鎊起跳,但老實說即使胃口很大,真的還是會吃不完,而且每次吃下午茶就是怕吃太多甜食到膩,所以單點了Tea salon Savoury兩個主菜附甜點跟一個High tea,然後一人一壺茶。

茶上桌,前室友很愛喝它們的茶,所以推薦了我們幾款茶 像是Royal Blend,另外我們還點了慶祝凱特及威廉的wedding breakfast味道其實也大同小異。

Lobster Omelette Victoria

龍蝦肉的歐姆蕾,外觀看似焦糖布丁但是其實是歐姆蛋,口感吃起來真的很像是布丁,龍蝦肉多汁 加上一片松露點綴,口味算不錯但是吃到最後會有點小膩。

Chicken in butter Puff pastry with baby leek

Welsh rarebit with oven dried tomato & baby onion in a parsley crumb

接下來吃完主時候,服務生推了蛋糕餐車到我們旁邊,眼前五六個蛋糕真不知道挑哪個好,這時候完全有選擇困難呀~~~

以為吃完蛋糕就結束了,沒想到又上來了一層層的High tea 甜點,有scone跟蛋糕還是蛋糕。配司康的果醬是一個鮮罐的果醬,像是從樓下百貨拿上來的直接使用的,把司康從中間撥開,抹上奶油跟果醬,還算是挺美味的。不過不能share的下場就是吃不完,這一參花了110.25鎊,台幣也要四五千了,吃不完確實很可惜。體驗過覺得這裡的餐飲水準尚可摟,主要是吃這個環境跟氣氛的,吃飽喝足錢包空空後竟然已經晚上九點了,馬上趁著樓下百貨公司尚未結束時衝下去買些伴手禮。

來F&M時一定要去他們的樓梯間走走,這裡根本就是最好的展示間,可以看到這間百貨歷史悠久呀! 每個角落都很古典且精緻華麗,而且樓梯中間的擺飾每層樓都不一樣,每走一層樓都是個驚喜。

這裡的伴手禮可以說是來英國必買,尤其茶跟茶點,會說是必買是因為這裡的茶被選用給皇室使用,淵源不小 當然價格也不便宜,既然都來了就順道買了一些送給以前同事跟朋友,不過自己什麼都沒買,哈哈剩下的等回國的時候再來買吧!

除了茶點跟茶咖啡等必買的伴手禮外,我特別喜歡F&M茶具,尤其是買Loose leaf tea送人的時候,順便帶上這隻濾茶器,泡茶時把濾茶器放在杯上倒上一杯熱茶,想不喝到茶葉渣有這隻就很重要。

逛完之後走到沿路走到Piccadilly Circus,每次到這裡都很不可置信,沒想到在這裡生活已經半年了跟第一次來到這裡心境跟現在完全不一樣,很奇妙的感覺可以在這裡異鄉城市生活,也漸漸了熟悉這個城市,在等紅綠燈的時候,突然覺得這太陽下山前接近傍晚的天色很美,隨手拿起了相機拍下了這張照片,現在寫文章的同時又想念這個地方了,感謝當初的拍照念頭,讓我能透過這些照片回憶起當時的情緒與氛圍。

Fortnum & Mason Piccadilly London

181 Piccadilly, St. James’s, London

+44 20 7734 8040

Mon-Sat 10.00-21.00 Sun 12.00-18.00

fortnumandmason.com

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌