A restaurant in the heart of Eiffel Tower, has always been a dream for me. Even today, at each one of my visits, I still feel the same emotion, when starting ascension to the 2nd floor, I want to share this feeling of happiness, and ensure that the experience at Le Jules Verne remains in the memories of everyone. More than a restaurant, it is a place of dream and memories – Alain Ducasse

還記得這個夏天,第一次到巴黎的夏日旅行,這趟旅途實現了許多少女時期的夢想,其中印象最深刻的就是這餐在艾菲爾鐵塔上的午餐。不論來過巴黎幾次永遠看不膩的地標性建築,尤其喜歡黑夜裡鐵塔,每當整點就像是灰姑娘變公主魔法般的開始閃爍著鑽石光,是浪漫是回憶也是一個夢想的實現。沒想到因為 summer holiday 所以幾乎巴黎的好餐廳八成都閉門休息,而Angie一心嚮往著Alain Ducasse 餐廳,最後我們就定上了這間他集團旗下的餐廳,吃完飯順便可以免費上到鐵塔上一覽巴黎景色。

Le Jules Verne 必須要提前預約,抵達艾菲爾鐵塔後可以看到餐廳入口,這裡有個接待的服務生,確認好預定後,會帶領我們走到一旁直達餐廳的電梯,跟餐廳外另一頭等著上鐵塔的觀光客排隊人擠人完全不同。

上到了餐廳,雖然餐廳的高度有些狹窄,但放眼望去的絕佳浪漫美景,不禁興奮起來。迎面而來的侍者面帶迷死人的笑容安置好我們座位後,簡單介紹了季節性菜色,點了一經典的午間套餐,搭配著粉紅香檳,簡潔白色餐桌上,放著是宛如冰裂紋般交錯編織設計的餐盤,而這是餐盤的底部,用餐時侍者會將盤子掀起,我們這才知道這是餐盤而不是裝飾品呀!

Poached local lobster, tangy vegetable

前菜是一道清爽的水煮小龍蝦,搭配著季節性蔬菜,搭配龍蝦醬汁做成的高湯凍,非常適合夏日清爽的開胃小食。

Angie 角度拍攝工作中的侍者,這裡完全感受不到巴黎侍者們的高傲態度,取而代之是完全放鬆的氛圍,在用餐中間無時無刻會拿著一大藍的美味自製可頌添加到麵包盤中,侍者們會細細觀察每個用餐的客人,當你一轉頭還沒伸手時,侍者已經出現在你旁邊,這裡除了吃氣氛以外貼心的服務也是讓我印象深刻的一環。

Duck foie gras, beetroots , popcorn

用黑色底盤呈現出鵝肝及整到擺盤配色的經隨,美的其實就像是一幅畫,精緻料理的深奧之處不光只是擺盤呈現出來的美感,而是慢慢品味每個參盤中元素背後的繁瑣製作烹調過程,我想我們都不是奢侈的人,只是對料理有個這麼講求完美的心態。

Seared escalope of duck foie gras, raw cooked beetroots

另外一道鵝肝料理,味道像是風乾的鵝肝口味濃郁入口即化,搭配烤至金黃酥鬆的吐司,一旁粉色的泡沫則是甜菜根,味道剛好中和鵝肝的稍油膩口感。

Sea bass & braised leeks, gold caviar

炸鱸魚及燉蒜苗,另一道充滿濃郁口感的主菜,口味偏重醬汁底層搭配是馬鈴薯,非常飽足感,從前菜吃到主菜感覺一整過了一上午,讓我們有更多時間可以欣賞鐵塔外的浪漫景象。

Duck breast, baby lettuce, mashed green peas

最後我的主菜嫩煎鴨胸,第一次吃到這麼剛好肉質多汁軟嫩的鴨胸,一口鴨肉配上表面炭烤過蔬菜及沙拉,底層充滿酒香的深棕色濃郁醬汁配上青豆泥,完全滿足。

Peach poached with verbena, red currant granite

甜點應該是我最驚艷的部分,原本以為只有一道水蜜桃紅醋栗塔,但吃完之後伺者又送上了香草冰淇淋,馬卡龍精緻小蛋糕拼盤,還有從 Alain Ducasse 巴黎市區巧克力工廠直送巧克力,及最後像是藝術品的巧克力磚,可以說是史上最澎派的甜點組合。

從中午到下午一眨眼已經下午時分,果然是遵循道地的法國用餐時間呀!吃完飯後侍者主動幫我們在餐廳內留下紀念性的一張照片,臨走前還帶了我們到了上層的獨屬觀景台,侍者還跟我們聊了一下在這邊餐飲工作經驗,從食物到環境能在這個地標性建築內用餐確實是個很棒的回憶,而這趟夏季的巴黎美食之旅最完美的收穫正式開啟了我內心的熱愛美食的靈魂。

Le Jules Verne

Eiffel Tower, Avenue Gustave Eiffel, 75000 Paris

+33 1 45 55 61 44

lejulesverne-paris.com