英國鄉村生活隨拍日記。Cotswold Temple Guiting Village

468 Views 0 Comment
IMG_2893

Cotswold 柯茲窩,這裡大概是我認為英國最美的鄉村了!相信許多對英國著迷的人除了到倫敦觀光外絕對我想到Cotswold走走,體會一下這個充滿英式傳統與歷史風貌的一區。來之前常常聽人形容這裡是 Heart of England (英格蘭的心臟)是因為柯茲窩地理位置跨足了中部六個郡 -Shire,位在英國中部的位置而其中以牛津郡 Oxfordshire 最為人之,牛津郡除了Costowld 外還有許多景點值得去探索,有興趣可以從 Oxfordshire/ Cotswold 分類看更多景點文章介紹。

回歸正題,這篇跟網路上部分遊記不大相同,除了之後要介紹的Cotswold Tour外,這篇主要是紀錄著在柯滋窩的鄉村工作+生活,更貼近這個美麗的鄉村,也讓我有機會可以回味一下在科茲窩與世隔絕回歸樸實生活的這段日子。

在英國的第一年暑假因為工作關係跟著雇主們一家口就來到了科茲窩,很幸運的他們在這裡有個小渡假屋,遠離繁忙緊湊的倫敦,車程約莫兩小時就到了科茲窩,而他們的渡假屋就位在 Temple Guiting 離這裡最近的小鎮就是 Stow-on-the-Wold 如果倫敦就從牛津方向過來,但實際上這裡偏西邊,是隸屬於 Gloucestershire邊邊,可以想像必須先經過鄉下中的充滿商店小鎮後在慢慢進入四周無商店餐廳只見樹林與草丘的地方,這時候網路訊號也完全沒有了。

回憶起在這裡生活的時候,時間過得很緩慢,沒有網路沒有有線電視節目,任何想像到的科技3C產品在這裡都不是用,唯一的娛樂就是聽著電台廣播或者看書,電話也只有Landline,手機簡訊跟電話也無法使用,在這情況下最大的好處就是可以完全放鬆,達到真正渡假的精隨。

IMG_2882

這個小區並不大,買菜跟買東西都要開車半小時去上小鎮才有辦法或者這裡也可以選擇在倫敦慣用的買菜方式,Online shopping 幾間大間的超商包括Waitrose or Ocado 都可以送貨到府,連這裡都有送,還好在糧食充足情況下還是可以到附近的鄰居家買些農產品。像是附近的農家自產的雞蛋,因為務農的關係常常都不見主人在家,但我們放了錢就可以把雞蛋帶走,這完全就是鄉下才會出現的作風,這裡的人也都太親切和藹,當時就覺得跟冷漠的倫敦人差很多呀!

Temple Guiting 雖然不大除了商店跟餐廳外這裡看不到,其他應有盡有,像是學校,教堂,農莊還有一個非常美的 Temple Guiting Manor 莊園,可供宴會場地租借還有運動等等多用途莊園,每次經過這都有許多活動正要舉行。在Cotswold不難發現最有特色的莫過於科茲窩石搭建的建築,外光呈現黃色的石灰石,搭配灰瓦還有一旁攀爬而上的綠色藤蔓或是其他植物點綴就成了最經典的科茲窩風景。

來到這邊最不可缺的就是一雙Wellington boots,簡稱 Wellies 其實就是橡膠防水雨靴,除了用來對付三不五時下雨的倫敦鬼天氣外,在這裡超適合,因為總是有泥巴地跟碎石會出現,還好雇主提醒了我科茲窩的糟糕天氣外還有這個泥巴路的窘境,讓我的小雨靴發揮了作用。

這裡的許多景色多讓我非常喜歡,尤其是綠色隧道everywhere,由兩旁的樹林高到交錯,甚至變成了隧道般,夏天來到這裡根本就是來避暑,雖然英國夏天也沒有很熱,喜歡散步在這裡,呼吸著森林裡空氣中充滿了雨水芬多精的味道,真的很舒服。

附近的教堂,也是空無一人,有時候好奇村民都去哪兒了,不過也因為這樣讓我有機會拍拍教堂莊嚴的內部。

鄉村的生活永遠都沒有熬夜這件事,規律的作息,早起早睡的概念,非常養生還是也可以說養老吧!若是要年輕人來可能會不習慣,但我好像也可以很適應這樣的生活,所以這就是為什麼我想在山上買房子,雖然路程比住市區不方便許多,但生活品質卻可以大大提升。在倫敦市區不誇張的會一直聽到救護車消防車的聲音,這些聲音讓人的精神就會感到緊繃,而這裡就像是我現在在家裡一樣,取而代之的是鳥叫聲還有風帶起樹林搖曳的聲音,你說為何我會喜歡這樣的生活了吧!

在科茲窩不用擔心食材缺乏我就可以大展廚藝,雇主家買了一台 Rrangemaster 的 Cooker 堪稱我的夢想廚具,多層次的烤箱完全可以滿足我的料理魂,光是烤個雞使用相同料理方法但跟倫敦廚房烤箱烤出來的差很多。偶爾晚餐後還會有電影之夜,當然是用DVD,雇主會去後院砍柴然後燃燒爐火,就是真正的火爐來著,雖然是夏天但這裡因為地區天氣關系常常下雨起霧,所以晚上的爐火真的是非常重要也很溫暖。每天這樣的循環其實很快的一週的時間就過了!拉著行李告別雇主一家先回倫敦去了,走之前他們真的很好還給我了復活節的科茲窩百年烘培店Huffkins 的tea cake 跟奶油脆餅帶回去給Angie吃。

離小鎮最近的火車站就是 Moreton-in-Marsh 有直達火車到倫敦的Paddington Station 帕丁頓火車站,車程約莫一小時四十五分鐘,就又再度回到這緊湊的城市。當時完全可以體會到什麼叫做城市衝擊,我剛下車在等公車的瞬間,真的有這樣的感覺,但沒多久似乎又適應了這樣的快步調。

想起這段日子,當然跟著他們一家去過柯茲窩不只這一次,尤其是最後一次離開科茲窩時都有點一一不捨,到現在都還記得每次離開的片段,從小屋窗戶散發出來的昏黃燈光,對面即是一整片的草丘,羊咩咩日落前還在草丘上吃草休息,彷彿電影中的樹立在草丘頂端的大樹,被黃昏接近夜晚時的魔幻天色點綴著,想要牢牢記住著這裡的每一刻,當作人生中的一個美好的夢吧!

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌