從巴黎到阿爾薩斯 – 柯馬爾 Colmar- 一日遊遍德法浪漫小鎮

1212 Views 0 Comment
IMG_7303

一轉眼時間流逝直到上週看了一個關於 Sommelier 侍酒師才想起了這美麗的小鎮,有時後堆積成山積欠的文章是真的需要靜下心來等但靈感的出現。這部片讓我對酒的熱情加溫也讓我想起了這與酒也有相關的德法邊界小鎮。還記得紀錄片裡酒莊的主人用了一句話形容阿爾薩斯Alsace 這個區域”這裡充滿了德國的歷史,卻擁有著法國人的浪漫”,這也是為何我跟Angie除了夏天拜訪Colmar柯馬爾後同年的冬天又再度來到了同一區的Strasbourg 史特拉斯堡,可見這個德法邊界的城市帶給我們與其他法國城市有所不同的氛圍與憧憬。

夏季法國旅行為期一個多星期,除了巴黎及周圍及近郊景點外,唯獨在前往比利時的最後一天,我們決定搭法國高鐵TGV到這個被形容歐洲十大唯美小鎮之一的柯馬爾。其實有看過宮崎駿電影霍爾移動城堡就知道這裡就是故事背景取景處,除了充滿德意志濃濃木製源自十六世紀百年建築外,最美的莫過搭配著建築的小河及橋樑,成為一幅童話般的景色。另外這裡也是阿爾薩斯170公里長的葡萄酒之路 Route des Vins 酒莊之路的中間站,地理位置位鄰近德瑞,也因為剛好在萊茵河 Rhine及孚日山脈 Vosges  Mountains中間,雖然規模比史特拉斯堡跟Mulhouse還小,但因為地理位置優越許多阿爾薩斯行政辦公處就設立在此,也至於這裡的生活水準相較其他城市為高些。

從巴黎東站 Paris Gare de l’Est Train Station 搭乘TGV到科馬爾車站 Colmar有直達車,但班次沒有每小時都有需要看好時間,如果安排一日遊需要抓緊早上跟下午的班次,約莫兩個半小時就會抵達,而科馬爾車站也是現代感十足不過車站不大,抵達後直接用走的走到舊城廣場 Old Town Plaza 也就會開始看到這些特色的建築了。

舊城區其實算是挺商業化及現代化的一區,雖然有著傳統的建築,但裡面幾乎都改成了明亮現代感十足的商家。來到阿爾薩斯街頭上肯定會發現這樣的白鶴 Cigogne Blanche,從紀念品,明信片甚至到牆上的塗鴉。在古希臘文化裡,被視為神聖之鳥,代表生育、純潔、忠誠、財富和健康。阿爾薩斯人相信,白鶴來到誰家安窩築巢,就會給誰家帶來好運。

早上的柯馬爾店家陸陸續續的才開門,我們決定先從觀光開始先繞起這座小城,到了遊客中心拿了地圖後,開始研究起參觀的路線。主要參觀的景點莫過於最經典的小河道與彩色建築這一景再加上還有小威尼斯附近,每一個角落彷彿都是風景。

普菲斯特屋(Maison Pfister,1537) 是科馬耳最知名的一棟建築,以前曾是棟民宅,現已成為販售精美禮品及餐飲的店家。而這棟建築最出名的就是它的建築風格,跟科馬爾一般的木製彩色建築有所區別,有哥德式風格的突窗結合混搭著柱子上文藝復興風格及人像雕刻,可以說是這條街最吸睛的一棟建築。

說到阿爾薩斯大家都會說 D’alsace 白酒最棒了!雖然我們沒有來趟酒莊之路旅行,但光是逛起這裡的專賣店就完全像是進到了大觀園般的驚奇。

Eglise St-Martin 聖馬丁教堂是科馬爾最大教堂,從綿延的小巷中抬頭就會看到那翠綠幾何拼接瓦塊造型的屋頂,皆是中世紀遺留下來的哥德式風格。

Koifhus (Old Custom House)這裡曾是管理移民及掌控移民的移民署,現在雖然以成為販售紀念品及飲料的商店,但還是可以看到他細節般的中世紀風情,店家在迴廊間掛上了小燈泡裝飾,坐在戶外喝上一杯酒,真是非常享受。

沿著主要運河邊這裡的景致就是宛如明信片風景般的美,我們走了一會兒才找到這個地方,且剛好遇到了外國的觀光客團,雖然有一度拍照小混亂,好家在我們有很多時間可以慢慢的拍慢慢的逛逛整個運河邊。

運河上還有另外一個觀光科馬爾的方式就是搭上Boat Tour 或者是綠色跟白色車頭的觀光列車,就可以毫不費力體驗這個小鎮。

再來中午十分差不多走到了最熱鬧的一區,原來就是小威尼斯,這裡沿著運河廣場附近的餐廳跟咖啡店林立,慵懶的法式風情,剛好是個完美的用餐時間跟地點,所以我跟Angie看了許多間餐廳,但每間幾乎都是非常正餐的,充滿德國料理風格,肉腸類跟酸菜濃湯居多,好不容易在轉角處我們被現烤的 Tartes Flambees 香味給吸引到。

La Krutenau Wistub La Krutenau

原來我們無意間就找到了前幾天在盧森堡公園被搭訕的法國朋友剛好是來自阿爾薩斯所介紹的傳統美食,這外觀看似Pizza的 Tartes Flambees ,製作概念其實就是 Pizza ,底層是輕薄鬆軟的現甩餅皮加上濃郁的白醬最後灑上火腿司跟洋蔥然後送去高溫的炭火爐烘烤,不到五分鐘就上桌了,起司火腿與白醬香濃口感現烤的美味蔓延在口中,搭配上產區的白酒實在是一個簡單但非常道地的輕午餐。

翻開菜單會發現這邊的酒真是便宜到不行,點上一杯 Riesling 味道清爽充滿了花果香,可能是因為沒有在相木桶久放的關係,所以讓這些香味面的明顯。後來Angie有帶回來一瓶法國朋友私釀的白酒,完全好喝,有機會還真想參加他們每年一度在九月舉行的wine festival,有興趣的可以從官方旅遊網站找到酒莊之路的訊息

吃完午飯後在離開科馬爾之前時,看到了這一攤手工薄餅 Crêpe,想說來法國都還沒吃過道地的薄餅我們便點了一個 Cremede Citron Masion (Homemade Lemon Curd) 口味的薄餅結束我們這科馬爾一日遊。回程的路上還跑去了郵局買了郵票,在離開法國前紀念一下第一次法國行順利達成。

這次小鎮的旅行也徹底讓我愛上這樣的小鎮觀光,慢步調的深度探險,品味當地的美食,這才是我喜歡的旅行意義。看更多小鎮旅遊請見標籤#prettiest towns in Europe

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌