還記得唸書的時候嚮往電影中歐洲的情景,到了巴黎不得不去上一間的傳統充滿法式風情的小酒館 Bistro 品嚐一下傳統的法國料理。想想在英國的兩年已經來過巴黎無數次,吃過各式各樣的法國料理但讓我印象最深刻的還是這間被 Bon Appétit Magazine 評選為巴黎五間必嚐經典法式酒館之一的 Josephine Chez Dumonet。

餐廳位在 Montparnasse與 Saint-Germain-des-Prés 的艾菲爾鐵塔 Eiffel Tower 附近的寧靜街道上,會找到這間餐廳也多虧了八月中旬的夏日假期 Summer Holiday ,吃了不少閉門羹後我們終於找到這間評價好且地理位置剛好在我們晚上要去的蒙納帕斯附近,建議去之前提早定位,因為餐廳不大座位也不多營業時間也比照法國人的個性晚上七點半到十點半,加上法國人的上菜及用餐速度,是絕對無可能翻桌。

別看照片天色還是亮的但其實已經是晚上七點半了,這也是我喜歡在歐洲時夏天出去玩的關係,多了這些日照時間感覺一整天都變長了!我們準時按照定位的時間到了餐廳,完全看不出餐廳要營業的感覺,詢問下侍者才緩緩打開門氣勢忡忡的擺出桌子及鋪上純白的桌巾。因為我們是第一組客人的關係,侍者安排了我們坐在靠窗的兩人座,剛好可以看到整個餐廳的面貌。喜歡窗邊的蕾絲窗簾還有擺放正式的餐具,還有穿著一身正式白襯衫黑領帶下身綁著白色圍裙侍者們穿梭在復古溫馨空間,昏黃的燈光加上法式慵懶的音樂,沒想到我們真的在電影情節中的經典酒館用餐了!

菜單都是法文來著,我就直接接給Angie處理了!還好有點法文底子的她跟侍者討論了一會菜色,雖然看是臉臭的侍者但到桌邊服務時就會展現無比的親切感專業,跟我們介紹了幾道必點的經典菜色,我想來法國沒吃過這些料理是不是算是白來了!按照侍者推薦我們也點了白酒跟紅酒,在麵包藍之後品嘗了驚喜開胃的番茄高湯凍終於我們最期待的主菜上桌了,沒錯就是招牌到不能再招牌的 Confit de Canard Maison 油封鴨。

Confit Duck 看那酥脆的外觀其實裡面的肉質細嫩有彈性,不想著熱量的話這真的美味的無話可說。另外,我來法國之後最喜歡的配菜就是永遠都可以很好吃的佐鹽味薯條,切成楔形狀的薯條用牛油炸至今黃搭配海鹽,完全讓這到菜加分!除了這個加上一旁的油醋沙拉分量不容小覷啊!

Angie點了另外一道經典菜色,Boeuf Bourguignon aux Tagliatelles 29歐 (一人份),侍者還特地換上大方型空餐盤,沒多久經典的紅酒燉牛肉上桌啦~像是砂鍋煲裝著大塊大塊的燉牛肉熱騰騰的還在燒滾狀態,濃稠深褐色的醬汁又香又濃郁與寬麵拌鮮奶油,有點拌麵的概念。深褐色醬汁下的肉軟嫩細緻到入口即化裡面的佐料蘑菇與焦糖小洋蔥帶出另一個層次感,搭配上麵條真的絕配!

耗時耗工的油封鴨與紅酒燉牛肉果然讓我們融化了,在許多餐館已很難見到這兩道經典菜色,我們搭著紅酒與佐餐麵包這些配角們也都讓人無可挑剔,不知不覺中看著侍著忙碌的奔走服務客人我們也吃到天黑了,客層中與多美國人也有當地人遇到熟客與侍著聊天的同時還會大方地馬上上酒招待,很喜歡這樣的酒館文化氛圍難怪一晚座無虛席也不翻桌了。

最後收尾的甜點也是經典中的經典加映版,橙香酒舒芙蕾,上桌時的分量完全跟外面餐廳的份量不可相比,現做也相當耗時。而我的覆盆子香草烤布蕾其中滋味讓整晚畫下美麗的句點。

Montparnasse Tower

飯後我們搭了地鐵到附近的蒙帕納斯大樓上享受360度無死角巴黎夜景,這裡是巴黎市區唯一的大樓高度可以跟艾菲爾鐵塔對看。這晚真的很棒,美味的葡萄酒與經典法式美食,蒙帕納斯夢幻般的夜景!!!人生的幾個夢想就這樣實現了,大滿足。

Restaurant Joséphine Chez Dumonet

117 Rue du Cherche-Midi, 75006 Paris, France

Sun- Fri: 12.30 – 14.30, 19.30-22.30  Sat :Closed