位在南外灘的 The Waterhouse 水舍酒店,對於建築與設計愛好者的我是一間來上海絕對不能錯過的地方。沿著外灘走了將近四十幾分鐘剛好把半個外灘都走遍了,原本從異國風情十足的情境下就這樣走到了老舊的小區且充斥著破舊房子,抬頭看到對面卻是現代感十足的高樓群,我想這就是讓我喜歡上海的原因之一,四處有著這樣的衝突美感,而水舍正好也是屬於這樣的風格。

水舍原本是靠近南外灘的十六鋪碼頭的一間30年代的老舊廠房,在 Neri & Hu 建築團隊重建改造下,保留著原始的 ”舊” 有風貌,像是外觀可見的斑駁的牆面、生鏽的鐵門等建築本身歷史痕跡,帶入了從世界各國採購而來的設計家具,進到酒店彷彿來到了 Wallpaper* 雜誌中,設計團隊留下了最簡單的空間設計,用設計家具將空間營造出非凡的品位,聽說連王家衛都非常喜歡水舍的設計概念,很可惜剛好來的這幾天都早已 fully booked,沒想到因緣際會下從 Timeout Shanghai 收尋到了Table No.1 就位在酒店內,趕緊訂了位才有機會可以體驗到水舍的魅力。

中午十二點準時開門,我們從水舍的門口進去後由前台的人指引下走到一旁的小走道即是餐廳所在,地面是保留了原始舊建築的灰色磚塊,搭配著是深色木頭桌子及黑色北歐設計椅 Solo Dining Chair,搭配起來意外的溫暖,加上看出去的小花園及水舍特有的方格窗景,藍天白雲下的天空盡收眼底。轉身就是時尚感十足的設計吧台及橄欖綠的皮革矮沙發帶有金色立燈造型,搭配用餐區營造出的溫馨感,完全不失水舍的品味。

Table No.1 是由英國廚師 Jason Atherton 開啟的魔都新餐飲版圖,他曾與 Gordon Ramsay 一同工作九年之久而這經歷也讓他在離開GR後每間在英國的餐廳都非常的成功。目前 Table No.1 是由他倫敦餐廳Maze 的主廚兼同事 Scott Melvin 掌廚,主要以歐洲風格的餐飲為主,有著world class的水準但卻能已平易近人的概念呈現。 Jason Atherton 的餐飲集團從Table No.1, 到香港的Ship22 及另一間也位在上海的Commune Social 一同打造出他亞洲餐飲集團,很慶幸的是現在上海也可以好好體驗一番這樣的國際等級餐飲水準了。

這次我故意挑了中午的時刻去享用Express Lunch,就像我跟Angie在歐洲慣用的手法,沒有太多的預算下想要吃到心目中口袋名單餐廳的餐飲就是要挑中午時刻,通常會有較便宜的套餐可以選擇。

因為餐廳才剛開始營業趁著沒人經過餐廳經理同意下才隨手拍了幾張環境照,沒多久一堆客人以佔滿了這些座位,大部分都是外國客人,很訝異這間餐廳在魔都的名氣還真的不小。

點了一個 Express Lunch 188RMB,Pistachio dip with Focaccia Bread 開心果沾醬搭配香料佛卡夏。前菜則是 Venison Pate, Frisee Salad, Smoked cherry puree, 法式鹿肉凍搭配沙拉及煙燻櫻桃泥。

Main 則是鴨胸肉搭配甜瓜泥醃制洋蔥及蘿蔔片搭配XO醬Sauté過後的長梗西蘭花,表現的還算不錯。

最後甜點收尾的有點失望,沒有很讓人驚艷的chesse cake with mixed berries。因為是中午的關係菜單也會不定期的作更換,或許比起晚餐經典菜色更能發現新的食材與烹調方法。這時候突然開始羨慕起住在上海的人,可以不時來嚐嚐新菜色,三套菜的收尾似乎對我來說有點不太滿足,但是這價位是可以接受的,服務也很親切,加上用餐環境的氣氛很難想像這是在上海,感覺就像是在倫敦的一間餐廳中,下次有機會希望能去嚐嚐另一間Commune Social 再來一趟上海美食之旅。

Table No.1 at Waterhouse

Lunch 12.00-14.30 (weekday) Dinner 18.00-20.30 (Everyday)
1-3 Maojiayuan Road (cross road: Waima Road) Huangpu District

http://tableno-1.com