要在台北找上幾間fine dining  可以說是越來越容易了,不用到香港、上海或是東京就可以體驗到挺不錯的用餐水準,因緣際會下在年前最後一刻我們選擇了不同於名氣大的 RAW 而改選這間低調卻在餐飲界已相同有著不錯名聲的MUME。而主要的Chef團隊更是讓人為之一亮,來自各國還有到過各大餐廳工作經驗的主廚們,主打北歐烹調風格加上使用著台灣道地食材,光是看到這裡就讓人想看看到底MUME是如何將這兩個元素結合。

這晚走在台北街頭很舒服走到大安區小巷,沿途都是精美的咖啡店服飾店跟餐廳,沒多久差點錯過MUME,外觀設計的特別低調,不仔細看以為是個工作室而不像是餐廳。踏上矮階梯後左右兩旁木門緩緩打開,裡面空間雖然不大,但進入的吧台區,兩側對應著幾張高腳以跟與牆壁連接的桌面,就像是一般國外的酒吧區,可以在這裡等待用餐同時喝上一杯調酒,慵懶的氣氛,加上昏暗的環境,裝潢風格採用木製設計桌椅搭配粗曠的麻繩掛燈,隔間鐵網,營造出強烈溫暖卻低調的風格,空氣間除了音樂外還夾雜了各國語言,氣氛相當好,尤其喜歡每張桌子上的閃閃發爍的蠟燭,這就是一股洋派氣氛呀。

MUME 菜單分類挺簡單的分成 Snacks 開胃菜、Smaller 前菜、Bigger 主菜、Sweeter 甜點。而每道菜都有簡單明瞭的敘述,其實看到網路上有很多人反對這樣的英文菜單,說畢竟在台灣是不是應該要有中文菜單之類的,我倒是認為有些菜真的很難翻出來,反而這樣的簡單敘述加上服務人員解說其實就可以充分了解菜單內容了,而餐酒 J 選擇德國的 Sommer Riesling。

Liver Brûlée : Chicken Liver Parfait, Seasonal Herbs  雞肝醬與季節性香草

添加了紹興酒調味的雞肝醬似乎多上一層風味且讓雞肝醬的腥味降到最低,搭配上焦糖脆片於雞肝醬的表面,創造出宛如布蕾般的口感,搭配麵包或是烤土司都非常適合,是道讓人忍不住多嚐幾口的開胃菜。

Country Sourdough with Beer Butter & Smoked Beef Fat Butter 鄉村酸麵包、啤酒奶油、煙燻牛油奶油

黃色奶油使用煙燻過後牛油奶油搭配鹽之花,咖啡色深色奶油是用Guinness beer 黑麥啤酒焦糖化後做成的奶油,搭配外酥內軟的酸麵包,煙燻香味十足,口味也相當濃郁。

Wagyu Tartare: Clam Mayo, Confit Egg yolk, Preserved Daikon 和牛塔塔、蛤蠣美乃滋,油封蛋黃,乾燥蘿蔔乾

這道和牛塔塔是MUME經典菜色,油封蛋黃醬,炸過的脆片搗碎增加口感,加入了台灣傳統的蘿蔔乾,融入了一些台式食材的口感。

MUME Salads – 20+ Types seasonal Vegetables, Fermented Black Beans. 20多種季節性蔬菜、發酵黑豆(豆豉)

黑豆豉溫沙拉也是採用了台式食材,將豆豉風乾再打碎,所以味道不會那麼重,20+種的蔬菜包括炸牛蒡絲、炸黃莧菜、嫩菠菜葉、芝麻葉、夜來香花苞、風乾小番茄、山蘇、紅麴醬腌蘿蔔再風乾,主打著西式口味,食材台灣,配上食用花瓣,真的很驚艷。

Beef Tongue – Oyster Emulsion, Brussel Sprouts, Grilled Pineapple, Pistachio. 牛舌、牡蠣醬汁、包球甘藍菜、烤鳳梨、開心果

最後一道前菜我們選了,慢煮牛舌,很可惜沒拍到底部的牛舌厚片,烹調製外酥內軟,搭配生蠔做的醬汁、碳烤鳳梨、開心果碎片、甘藍菜葉,鳳梨酸甜的滋味與軟嫩的牛舌相當搭,也是我最喜歡的一道。

Beef  Short rib – Pastrami Spices, Local Grains, Baby Napa Cabbage.  牛小排、燻牛肉香料、小薏仁、娃娃高麗菜

相較前菜跟開胃菜的部分,主菜似乎較沒有特別的驚豔,這道牛小排熟度剛好,搭配燉煮洋蔥泥與薏仁跟生碳火烤過表面娃娃菜,表現尚可。

BBQ Pork Ribs – Plum & Miso Glaze, Capers, Mustard Green.  燒烤豬肋排、梅子味增醬汁、酸豆、芥菜

而豬肋排表面用梅子醋跟味增醬調味後烤至剛好的焦黃狀態,上面覆蓋了許多蘿蔔葉跟食用花,看起來挺美觀的,但豬肋邊的肉質過多脂肪,嚐起來有些負擔。

Grouper – Aromatic Broth, Engawa, Parsley and Lemon Thyme. 石斑魚、香味高湯、巴西利、檸檬百里香

喜歡清淡口味的我推薦這道清蒸石斑魚,上桌時服務生會加入昆布與魚熬煮過的清湯,清爽口味,肉質嫩,底部綠色的青草香茅味道,隨著高湯倒入還慢慢的從碗底飄浮到湯的表面上,沒喝完這個高湯有點可惜。

Strawberry – Nitro-CheeseCake, Roasted White Chocolate, Compressed Strawberry.  重組起司蛋糕, 烤白巧克力, 覆盆子粉末

這幾道菜的份量不是很多,但吃完主菜已經呈現八分飽的狀態,最後當然以一個甜點做完美的收尾。還好Angie制止了我想三個甜點都點的衝動,選擇了經典草莓。 這道甜點如其名是以草莓起司蛋糕概念,用 cream cheese、 杏仁碎餅、小塊的白巧克力焦化成咖啡色碎片,糖漬過草莓風乾草莓,然後上面被J 說是像高麗菜絲的cream cheese 是將起司急速冷凍在削成片狀,最後撒上乾燥覆盆子粉末。口味上偏重,但酸甜的覆盆子跟草莓讓甜味提升,底部的巧克力跟杏仁脆餅增加了口感,可以說是不同於傳統的的蛋糕體更另類的起司蛋糕。

總結以上用餐經驗,環境上相當有國外的氣氛,服務生專業度也很夠,雖然餐廳空間不大,但整體音樂還是燈光裝潢是很舒適的。餐飲上主打北歐風格料理結合了台灣道地食材,每道菜都可以看得出MUME創意無限,尤其是前菜部分是會想要再度品味的餐廳。價位上雖然不是很便宜且餐點是以單點為主,但從每道菜的呈現就可以知道台灣的fine dining 水準已有提升,而這樣的價位也是可以接受的。最後離開前看到了廚房前的這個畫面,像極了Master Chef不禁興奮了一下這樣的團隊打造出的料理果然不容小覷。

 MUME

台北市大安區四維路28號

Mon-Sun 1800-0000

https://www.facebook.com/mume.taiwan/