年後的第一個週末,早在三個月前媽咪就安排好超難得的家族旅行,選擇了到武陵農場,別於櫻花盛開的武陵農場這篇為了與春天感濃厚的櫻花作區別,特地寫了這篇中橫公路上看到彷彿艾莎來過的冰雪世界。

用google示意了一下這次的路線圖,剛好這週寒流通過全台都籠罩在低氣溫中而就在今年最冷的週末我們打算穿過合歡山再到武陵農場。已 google導航從清淨農場上去頂多花個4個多小時,但怎樣都沒想到我們低估了這股寒流的威力,到了鳶峰2960m處周遭的樹林都以結上一層冰,看起來就像是包覆在冰中。

而下來的很多車子上面都積了雪人跟玻璃及車底都結了冰,終於有冷的感覺,還好還沒上雪鍊的我們就在我跟Angie拍完照時回到車邊時媽咪當機立斷已經找了人來幫我們裝雪鍊了。裝了好一會,休旅車的輪子特別不好裝,我們等了將近30分鐘他們才完成了前輪兩輪的雪鍊,我們接著就繼續開上合歡山上。

才剛離開鳶峰沒多久路上開始塞車,因為很多人都沒在鳶峰那裝雪鍊所以乾脆在路邊開始裝起,還看到裝雪鍊的專車,就這樣擋在路邊讓原本本來就不是很寬敞的山路變成單向道,不過也因為這樣可以有機會停下來拍到沿途風景。這次寒流我特別挖出以前在英國陪伴我的Habitat thorw帶上車上就當作我的隨身棉被,下車還有在車上時就裹著超溫暖的,山上又冷又稀薄的空氣好乾淨清新好舒服,經過緯度高的地段時甚至開始下起了冰霰,跟Angie就這樣一起開起車窗欣賞外面的沿途銀白世界。

經過了蜿蜒山路後就真正到了暴風雪的世界,昆陽休息站標高3091公尺,位在太魯閣國家公園西界,這裡已成白色霧茫茫世界,已經冷到氣溫接近零度,體感溫度已經不知該如何衡量了,路面呈現結冰的狀態,沿途中好多車都在我們面前打滑拋錨還有發生車禍,看得我們心怕怕的。到武嶺前甚至看到兩台民間車和拉一台卡到山溝拋錨奧迪車,開民間車的原住民還跟媽咪說你很厲害喔常開上來喔!讓我們哭笑不得!因為我們時速只有20不到呀!雖然中間有卡到路邊低窪處差點上不來,還好媽咪冷靜的把車輪轉出來,我們差點嚇死了!以為一路上的運氣就這樣用完了!還好他很冷靜,我們也這樣順利的下山,因為中間這段路實在太驚險了,我們都說雖然隔了25年後才再度登頂,但實在太可怕了,回程時我們都寧願從宜蘭繞較遠的路但回去比較安全。

在經歷了接近六個小時後我們終於安全的下山了,雖然沿途的風景很美,但我們三人都說不要再走中橫回去了,也重來沒有在都是結冰的路上行駛,這種體驗大概一生一次就夠了!!!

除了合歡山上的雪景外,最意外的就是經過這個“思源埡口”,位在參山風景區,是雪山山脈與中央山脈相連的地方,從武陵農場出來後往宜蘭的方向中橫公路宜蘭分支台七甲線 45公里處,這樣樣很幸運的看到了一整片的“霧淞”。

至從這幾波寒流之後當然要有分辨冬天下的雪,不單只是只有雪這個名詞,這次的霧淞也是媽咪好久以前就想去大陸東北那邊看的景色,而她說看霧淞不是冷就看得到,而是要濕度霧氣、氣溫的冷度、還有風的強度等氣候狀態構成的因素才能看到這整片的霧淞Rime。而霧淞相當脆弱,可能經過強風一吹或是陽光照射馬上就或溶解跟破碎,就我們開車經過時這整片的霧淞包括在電纜線上面的都不時的掉落砸到好多輛車的車頂。

再往前開一段路就在山谷中的針葉林覆蓋上了一層厚厚的霧淞,再見銀白世界奇景,而且隨著冰冷的霧氣你會發現有一整面的山頭都覆蓋了霧淞但另一面卻沒有,我們看了不驚讚嘆真是 Beautiful Mother Nature。

Angie 還發揮了她對食物的熱情,扒了一塊霧淞來吃,還說剛開始吃鹹鹹的後來轉成甘甜,把我跟媽咪給嚇到了她的勇於嘗試的勇氣!沒多久發現了另外一景在山谷中的小村落,讓我想到合掌村的一景,完全無敵美根本沒想到這裡的景色就真實的在台灣的深山裡,讓我們這趟旅行有個完美的結尾。

沒多久一旁拍照的大叔跟我說要拍要快點拍喔!等下前面的霧已經要過來了,過來之後就沒有這麼清楚的畫面了!還好聽他的話趕緊拍了!沒多久我們已經被籠罩在濃霧中。到了羅東市區後真的覺得剛剛經歷過的就像是夢境般的銀白世界,看著熟悉的台灣街道,怎麼樣也無法想像這麼美的景色就存在在台灣深山中,也很慶幸這次的家族旅行媽咪提議要帶我們去更多地方玩,真的是很棒的體驗。