沒想到時光流逝,還記得在倫敦看過最精彩的展覽就是這個在V&A 野蠻之美展覽,從美國終於回到了英國倫敦 V&A博物館。而大家朗朗上口的V&A其實是Victoria& Albert 的縮寫,這間博物館可以說是世界上排名前幾名的藝術與設計博物館,由英國維多莉亞女王與她先生亞伯特親王名字命名,原先是因為舉辦萬國工業博覽會展出世界級收藏品及工藝作品因為實在太成功而決定蓋間博物館來收藏這些展示品。目前V&A內光是收藏藝術品的數量就相當驚人,館內主要分成五個展區,亞洲,歐洲,材質,現代作品跟特展區。而其中也細分成瓷器,繪畫,雕刻及金屬玻璃等方便參觀。

搭了地鐵來到了South Kensington,因為倫敦實在太大了想到最近一次踏入這區竟然是一年多前。2015 年轟動所有喜愛藝術及時尚的Londoner的展覽則是我們今天要去的目的Alexander McQueen Savage Beauty展覽,堪稱時尚人士及設計系學生必朝聖的展覽,從五月開始到八月,預售票早在幾個月前都賣光,而現在要去看只能跟我們一樣乖乖排隊買票,網站上建議早上10點開門時就來排隊買票,每日限定 200張,票價為16鎊,學生票10鎊,如果有V&A Member可以免費入場,不過要注意的是當日買票不代表可以馬上進到展區看展,他是有時段性的我們早上11點買票要下午2.45才可以看。

入口大廳的玻璃吊燈完全展現V&A的獨特藝術氣息,大廳旁的雕像區,雖然是第一次來到V&A但是這場景早就被設計系學生的IG給洗版了,發現這裏的展示幾乎都是將建築或是任何的教堂的彩繪玻璃或是歷史建築地樓梯牆面等整塊搬到博物館內,除了展區內挑高的空間外,這些原本存放在戶外的工藝品搬到室內除了壯觀外可以顯現這博物館的驚人收藏展示品,真的是非常值得造訪的地方。

逛完展區再來夏天尤其是七月一定要在 V&A 花園走一下,因為圍繞在建築牆旁的繡球花皆已盛開美到我們以為是假的!!!!!

不過因為太陽實在太大,我們決定先到裡面咖啡聽吃午餐,而V&A內的咖啡店也可以說是相當驚人,雖然供餐跟一般美術館咖啡差不多但在在充滿磁磚與雕刻還有彩繪玻璃跟古典氣息的環境下什麼食物都可以變得很好吃,坐在這裡根本就不想走了!

舒服的時間總是過得特別快,時間差不多後我們準備入場McQueen展覽。展廳內是禁止照相與繪圖的,請尊重藝術者的智慧財產權。所以為了給大家看一下堪稱時尚大展之一的Savage Beauty我從官網上放了幾張展區的圖片。Alexander McQueen這位服裝設計師只要是了解時尚服飾的人應該都知道他,包括我但我只知道他是英國設計師畢業於中央聖馬丁之後的包括服裝靈感概念及他的生平我完全無概念,不過也因為這個展我開始認識這個設計師雖然他已經辭世但經典作品仍讓世人難以忘懷。這次多虧了Eva我也了解到很多關於他的東西,展覽中以很多區塊劃分不同靈感主題。

『A Romantic Mind 』亞歷山大麥昆是一位持續著自由的想法且將想像力表現出來的一位設計師,從剪裁切割及材質上變化於服裝上造成服裝界的創新與革命。而往後他的作品也持續著這樣的風格。從1990的服裝變化到2010我無法劃清經典的時尚至今仍是不退流行的延續著。

You’ve got to know the rules to break them. That’s what I’m here for, to demolish the rules but to keep the tradition.’ – Alexander McQueen

( 圖片取自於 Victoria&Albert Museum official website )

『A Gothic Mind 』維多利亞哥德風,黑暗恐怖中帶點浪漫元素,創造出最為人知的黑羽毛裝。反應生活中面對的死亡,光與暗,憂鬱及美麗。

People find my things sometimes aggressive. But I don’t see it as aggressive. I see it as romantic, dealing with a dark side of personality.’ – Alexander McQueen

( 圖片取自於 Victoria&Albert Museum official website )

裡面除了上述的各種靈感精神外還有許多我實在無法一一打完,哈因為這篇不是專業看展文,所以就大概介紹一下。每個展區配合著主題有不同音樂及特效外,如反射玻璃,立體投影還有最厲害的展示牆,看到最經典的很像異形頭的高跟鞋armadillo heels,實在太驚人了,創作的靈感來源使用材質跟呈現出來的成品都令人驚豔,雖然有一部分是被嚇到,不過這場展覽從頭到尾真的都很棒,音樂燈光跟氣氛都是一級棒,讓我可以沈浸在這鬼才設計師的創作中。回家後發現我最愛的G-Dragon也Po了 McQueen的展在他的IG,這才想起之前Bigbang的專輯封面Tonight也有骷髏頭設計,而 Bigbang的形象也應該最符合McQueen所設計出來的東西。

( 圖片取自於 GQ TW )

逛完展覽後還有令人失心瘋的博物館紀念品店,光是卡片明信片還有印畫足足可以讓我選上很久。非常推薦V&A自家品牌的印花系列應用在文具服飾還有托特包上面,尤其是shopping bag 每季不同的印花設計下還印上了個大大的V&A Logo 背出去肯定非常搶眼。

這次V&A的展跟南肯辛頓的週末約會很開心,還順道繞去了Harrods回憶一下這區的復古又高級風貌。沒想到第一次來到V&A已深深愛上這裏,也晉升為我最愛的倫敦博物館第一名了,改日再來介紹這區的法式甜點Maitre Choux。

Victoria and Albert Museum

Cromwell Road, SW7 2RL, London

Mon-Sun 10-1745 Friday night – 2200

http://www.vam.ac.uk