去年九月瞞著爹悄悄的從台北進駐到了台中,先前因為cora台北八德店工作關係加上Angie大力推薦他們的經典丼飯,果然嘗試後一整碗刺身新鮮及美味度都讓我驚艷。這也難怪一間一間分店就此在台北展開,而不久前從cora口中也聽說了他們老闆的經營哲學每間店有著不同的特色而且對員工也是放膽地讓他們嘗試並給他們機會增長,正才默默的敬佩他們展店能力。沒想到正在煩惱要請長輩過年吃飯場所時Angie馬上推薦了這間台中的料理亭,果然問他準沒錯。

瞞著爹台中旗艦店位在雙十路附近的育樂街,這附近鄰近一中街還有復古情境台菜餐廳香蕉新樂園,外觀不仔細看會以為是一般的日式舊民宅,沒有多餘的招牌裝飾而只有低調的白牆黑瓦及門口的木門。因為是家族聚餐所以提前訂位且安排在包廂內用餐,在門口等了一會而只見木門準時12點整緩緩地打開,映入眼簾的是一棟及像在日本的庭園中日式平房,中午氣溫暖活陽光灑落天空藍到不行,牽著外公外婆由服務人員帶領下到了一旁後方的二樓包廂。瞞著爹料理亭分著兩種型態,一樓的無菜單料理跟二樓的壽司,因為我們人數眾多雖然是選擇一樓料理但被安排到二樓壽司包廂,但沒事先通知因為有老人家顯得有些不方便。

喜歡包廂外的陽台一覽了整個庭院,順勢把拉門拉開享受在風和日麗天氣,微微的涼風與溫暖陽光還有家人間的聊天及笑聲,真是一個很棒的畫面。不久服務人員進來幫我們加上熱茶,並詢問了吃生熟食還有飲食禁忌等,如果不敢吃生食的則可以選擇熟食料理,我認為這點挺貼心的。沒多久前菜來了因為是無菜單料理都沒有個固定名稱,所以就下個簡單標題簡略介紹。

炙燒海膽、蛋捲鰻魚、新鮮無花果、金箔蜜黑豆

前菜上桌時宛如華麗的料理拼盤,食器不用說的講究,新鮮的海膽跟無花果的搭配是美味的部分,用竹枝串起的蜜黑豆上點綴的金箔也令人驚艷,另一旁的但皮包覆著鰻魚、菠菜,最後來上清爽的綜合蔬菜沙拉,點綴在最上頭的則是櫻桃蘿蔔絲,清爽簡單又美味。

新鮮刺生、鮪魚、紅槍、干貝、花枝、魚子醬

刺生考驗著師傅的刀法食材新鮮度及烹調手法,擠上一點金桔酸味搭配上櫻桃蘿蔔絲跟小許蔥末後沾上一點新鮮現磨的芥末與甘醇醬油,還有魚子醬增加了舌尖上的鹹味及口感,喜歡吃刺生的朋友一定懂得這樣入口即化的美味。

經典壽喜燒:牛五花、茼蒿、烤豆腐、洋蔥、香菇、蒜苗、奶油

簡單的壽喜燒醬汁調味,將每個食菜煮到恰到好處,家人們都在等著白飯配,可惜沒有白飯一起搭配食用(一個吃醬汁燒肉就是要配白飯的概念~哈)

炸腐皮捲、松茸醬汁

茶碗內的炸物就是用麵包粉炸至酥脆的腐皮捲點綴一點新鮮芥末,底部是用松茸熬煮的稠狀高湯帶有濃郁的菇類風味,大家都迫不及待一口完食!

香烤鮭魚、白蘿蔔泥、醃製甜番茄、金桔

以去骨的鮭魚去烤至表面焦黃帶點醬油的鹹味及香脆口感,魚肉體烤的軟嫩不過頭,一旁的羅蔔泥跟金桔及醃製甜番茄剛好中和了魚肉的油膩及鹹味。

贈送的柚子醃蘿蔔片、山苦瓜 & 松茸、鮭魚卵、銀杏釜飯

還記得Cora招待的大碗柚子醃羅蔔,總是特別酸甜美味,而這次店家招待了另一款山苦瓜同樣的調味卻多了更多苦瓜本身的苦澀及爽脆口感,嗯是大人的味道。大家在壽喜燒之後期待已久的飯,哈哈抱歉是釜飯,上面普滿了鮭魚卵,烤至焦香的松茸,軟嫩的銀杏還有鮭魚,搭配圓滾滾的熱呼呼的米飯真是滿足。

味增湯、甜點

一碗 Miso Shiru 雖然是最普通的味增湯,但從小受日本教育的外婆對於這些日式食物的回憶肯定比我們還要更了解這些簡單的味道。甜點則是抹茶紅豆湯圓跟新鮮水果搭配配抹茶蕨粉及紫蘇凍。

吃飽後千萬別錯過了一樓的食器展示,原本只想來拍照的沒想到遇到一個自稱員工的型男呀!很熱心地請我們從另一側進入到一樓的用餐區介紹這棟歷史的平房還有食器跟傢俱。

原先我跟Angie都以為捨棄兩張座位的展示空間是來販售食器的,就像現在許多餐廳 always do that,沒想到在型男員工解說下這些食器來路不小,幾乎都是古董來著,有明治時期的漆盒、畫工精美的陶器跟瓷器,精美程度可以說就像是傳家之寶這樣擺放著,而這些食器告訴大家是不販售的,但都有真真實實使用在每道菜上,If you lucky enough 也許哪天就可以享用美食同時也可以好好觸摸感受一下這些古董食器。

而一樓的亮點不止食器展示區,還有我跟Angie最感興趣的廚房,拉門上故意開了個小窗,可以看到廚房內職人的作業,沒想到連廚房內還有小窗可以看到玻璃外的竹林,而把把名刀就架在一旁,我想這是我看過最有趣的廚房了,雙景!!!而一旁的櫥櫃,相信大家都不陌生,不得不佩服他們把這樣的餐具櫥櫃給運了回來放在塌塌米上如同它本身的功能使用著。

就在我們參觀完之際,走出門外的小木廊時型男店員又把我們拉了進去參觀他超推薦復刻版的黃銅製暖氣,加熱的範圍可以到五到六個塌塌米的範圍,而另一頭還有一座現代版立式的電暖爐,不說我真的以為我在日本了!

這次跟家人第一次到瞞著爹台中旗艦店用餐,料理亭消費一人 NT 1680 須再加服務費,用餐環境相當的棒,尤其對以前曾住過這樣的日式平房的外公婆特別的有感覺,餐飲清淡也很適合他們,但食物水準的表現還可以或許我會更期待壽司吧!有機會還是會想再來~也謝謝店裡面的熱情員工的介紹,他從建築本身的歷史到裝修的過程、移樹、種樹還有古董食器、傢俱通通都介紹了!我差點要拿出筆記本筆記 (沒法度的記憶力超差) 但不得不讚佩他的專業度!我想我就不一一介紹了給大家自己去體驗吧~希望下次來親切的員工素質可以訓練得更好(對於食物講解專業度跟桌邊服務失誤頻率還需要加強)

Manjedad 瞞著爹台中旗艦店

12.00-14.30 17.00-22.00

04-2233-9751

台中市北區育樂街11-2號

提供預約服務 (1F 料亭 2F 壽司)

http://www.manjedad.com/台中旗艦店.html