一股文青選物店風潮漸漸來到台中,剛從英國回到家鄉後很驚喜發現在台中的小角落開立了幾間挺喜歡的小店,從Apartment到washida。終於有機會趁著在台灣的假日到這些店走走。

位在勤美附近的Washida Home Store 雖然在轉角的小巷內,但常經過的人不難發現它黑白線條可愛男子探頭的插畫。很友善的店員告訴我這是請了日本插畫家Noritake幫他們設計的,是用手工的繪畫的線條取代電腦畫作,仔細看勾勒出來的線條上不難看出很圓順的筆觸及手繪感。

進到白色外牆內一整片的落地門使用原木的拉門搭配白色及一旁的綠意小花園,彷彿是一個是水泥建築中的小清新。而Washida裡面的選物服飾部分是來自日本日系的品牌雖然價格不是很便宜但是質感確實很好。另外值得注目的是這裡有代理 法國 MAD ET LEN香氛品牌,第一次接觸這品牌是在上海的田子坊,因為手工打造的鑄鐵盒內的大豆蠟燭加上獨特的味道,讓我一直想要擁有一罐,沒想到在台中也可以買到了,店員很細心的跟我介紹每個味道,特別喜歡松柏樹及薄荷,除了蠟燭外還有放入火山岩跟樹脂做成的擴香,滴上幾滴精油利用火山岩跟樹脂的擴香功能達到香氛作用。

走到後面店的後方,有一區專門留給了每個月的展覽空間及與Noritake先生合作的商品陳列,而這個月的展覽是使用百合花的花蕊堆疊起,百合花的花蕊因為要使花朵壽命延長,所以花的花蕊經常被處理掉,而創作者把這些被遺棄的花蕊重新收置放在這裡,讓人省思這樣的行為後的意義。

Coffee Bar (Washida Original Roast Coffee)簡單卻不馬乎,別看這個附屬在服飾選物店內的咖啡吧,使用自家烘培的咖啡豆,拿鐵使用了在地農傷自產的鮮奶,先點上一杯拿鐵再慢慢的逛起店內的小物,等待的時間是值得一杯香醇順口的冰拿鐵。很喜歡整齊的吧台使用了探頭男子插畫咖啡杯,雖然僅供外帶,但買上一杯咖啡這樣悠閒坐在門外的木椅上看看台中的天空跟眼前的白牆綠意真是個很棒的週末享受。而這裡的咖啡職人曾在日本咖啡店當過咖啡師,所以以延續了日本整齊乾淨製作流程且嚴選豆種跟鮮奶品質,難怪會覺得不同凡響,下次路過時別忘了外帶一杯咖啡再走。

Washida Home Store X Coffee Bar

台中市中興四巷4號

No.4, Zhongxing 4th Ln., West Dist., Taichung City 403,Taiwan (R.O.C.)

Mon-Sun 1400-2200

http://www.washida.co