每個人都有一間屬於自己的鄰家轉角咖啡店,Cafe Oliv 位在熱鬧的米特區商業街轉角,柏林的秋天雖然氣溫接近零度但溫暖的光線我到現在都還能記得那灑落到咖啡桌上的陽光帶給我們的溫暖。店門口放置了許多花草點綴得相當美麗,進到店內雖然沒有華麗的裝潢,但一早的悠閒氣氛以及親切的問候,讓我們這外地來的旅人也可以快速融入在地人的咖啡館。

點了咖啡跟剛出爐的巧克力可頌還有店家手工做的起司蛋糕跟甜點,雖然簡單但平實美味的味道還有熱情的店員,我想這就是為什麼吸引了這個多當地人早早光顧,我們坐在狹長的長桌上,享受早餐咖啡的同時陽光灑落,悠閒的聊天討論著接下來的旅途計劃,看看德國的雜誌,坐在異鄉的咖啡館卻感覺很熟悉且溫暖,我想因為這個咖啡店讓我們這天旅途有個精彩的開始。

Cafe Oliv

Münzstrasse 8, Mitte

+49 30 8920 6540

 oliv-cafe.de

Mon-Sat 0830-2100 Sun 1000-1800