歐洲秋天的旅行覺得最適合來到德國,剛好跟Oktoberfest結合,一連一星期多的時間造訪德意志六個城市。因為啤酒節的關係只要是接近慕尼黑的城市像是法蘭克福&慕尼黑的機票都好貴,為了節省一點機票錢選擇飛到一個非主流卻是德國相較柏林後第二大的城市“漢堡”。從倫敦到漢堡飛行時間約兩個小時,抵達機場後直接搭輕軌S1抵達Hamburg  HBF 中央車站,一出站最印象深刻的是如同傳聞中的賓士計程車排,正預計走到飯店時,沒想到我們竟然迷路了,正拿著地圖尋找飯店位置時,一位漂亮的金髮德國女生非常主動幫我們找尋飯店位置才順利的抵達,雖然德國人的臉都很正經但真的內心都是非常熱情且友善的。放好行李後我們便走到距離飯店約十分鐘路程的當地酒館吃午餐,說到德國,不免俗的一定要吃的就是德國豬腳,香腸跟啤酒是吧!還記得這間酒館雖然看起來很一般,但卻是我在德國兩次旅途中覺得吃過最好吃的一間。

店名 Hacker-Pschorr 只要是對啤酒有點研究就知道是產至慕尼黑的啤酒品牌,堪稱“巴伐利亞人的天堂”保留著1417年巴伐利亞傳統技術釀製的啤酒,而用不同原料及成份風味將這品牌啤酒分成Munich Gold, Naturtrübes Kellerbier 及Weisse 三種系列。一進小酒館我們就聞到剛出爐的Brezel椒鹽捲餅,來到德國才知道這是前菜的一部份,可以點著一起分享上面的麵皮烤至金黃色的焦香配上粗鹽配上一杯清爽黃金蜂蜜口味啤酒真的在德國才有這麼道地的享受。

另一道開胃菜我們嘗試了白香腸,白香腸Weisswurst也是巴伐利亞傳統香腸之一,通常是用碎小牛及煙燻豬肉加上一些香料製成,上桌時就是長這樣,雖然有香腸本身有調味過但為了解膩可以使用一旁的醬包(芥末醬跟番茄醬)歡迎使用。

來啤酒節前學到了一個最實用的單字“prost”也就是乾杯的意思,來啤酒節就是要這樣的餐餐喝酒跟吃肉呀!雖然還有幾天才會旅行到慕尼黑,但下飛機的第一餐顯得非常重要馬上喝了一杯道地啤酒配上了剛烤出來的德國豬腳!當我們看到這豬腳時也都愣住了,三個女生的胃口在大這豬腳的份量實在太驚人,不過看似酥脆的外觀下原本以為肉質會很柴但意外地切開來品嚐後才知道德國人真得很會烤豬腳,外酥內嫩還多汁,通常一旁出現的就是馬鈴薯麵團加上肉汁跟酸菜下真是美味。

Schnitze,炸豬排這個單字在德奧旅行時絕對不陌生,幾乎是國民美食的炸豬排,將豬排拍打至薄片拿去炸後配上沙拉跟薯條。雖然看起來很一般但來過德奧兩國沒吃過這道料理就直接遜掉了!

Kaiserschmarrn 雖然吃撐著,但三個女生在從頭到尾的美味滿足後還是點了一道甜點,迷人的店員直接推薦了我們這道傳統點心,翻譯過來就叫做“皇帝煎餅”。其實做法很簡單就是用麵粉雞蛋和水混合拿去煎至焦黃後撒上糖粉上桌時搭配酸甜莓果醬,感覺就像是在吃小塊的法國吐司。

店內裝潢很溫馨,可以看到許多傳統擺飾及木製及吊燈使用,喜歡椅子的船錨形狀可愛設計卻充滿濃濃傳統德意志風情。中午時分當地人都在外面喝酒曬太陽,店內就只有我們三人,很溫馨美味滿足的一餐,啟動了德國旅行美好開始。

Hacker Pschorr Hamburg

Lange Reihe 97, 20099 Hamburg

http://hphamburg.com