白天被觀光客佔據的卡布里島,隨著太陽西落,天色漸漸昏暗,人潮也慢慢的消失,從原本擁擠的廣場街道,到剩下當地人的感覺似乎看到另外一面的城市。從卡布里市區翁貝托一世廣場到海港附近的餐廳吃晚餐原本可以搭公車下去的,但我們看著人潮漸少而空蕩街道決定用走的下去,順便欣賞一下沿途的景色。

就在走出街道往海港方向時看到了一條大馬路,很明顯的公車行駛的主要道路,跟另外一條隱藏在民宅旁的小路,就在我們猶豫要走哪條路的同時,有個推著嬰兒車的義大利阿嬤,其實他一點也不老看起來就40-50歲,不會講英文的她在巷口對著我們說話,原本以為他要告訴我們路,結果比手畫腳之下原來她是要我們幫忙她抬嬰兒車下去。我們當然二話不說幫忙抬下去,走了一小段的樓梯到下面的轉角突然看到阿嬤的女兒,在他感謝我們之餘順便問了她路,結果他說可以順著民宅的小路直直下去就會到海港,真是誤打誤撞的幸運。

走在昏黃燈光下的巷弄,往後一看還可以看到燈火闌珊的卡布里市區,越往海港越燈光越少,跟白天熱鬧的樣子真的不一樣,夜晚微風下的散步,反而喜歡這樣的卡布里。走了約20分鐘我們終於走出巷子出到了一條馬路,在這裡遇到了一個在等公車的義大利阿伯,我們省略了英文溝通的部分,直接給他看餐廳的名字,他還很激動地說那間很好之類的義大利文,他High到開始用了英文單字+比手畫腳告訴了我們餐廳的位置,感覺好像是酒醉中突然清醒一樣。還好在一路上熱心的義大利人協助下,我們順利地抵達非常隱密的檸檬樹餐廳 Da Paoline Lemontrees。

原本以為是家庭式餐廳的檸檬樹餐廳,沒想到經過外圍圍牆後進到類似小花園的地方還有流水瀑布燈景竟然還有reception,站在門口都是穿著非常正式的服務生,翻翻Menu價位算是中高消費的餐廳。因為沒有預約的關係,但因為在用餐非尖峰期7點多?所以服務生讓我們先進去吃但必須速戰速決。服務生給了我們兩小時,以我們吃飯速度當然沒問題。

說到這個義大利用餐及上菜時間跟西班牙及法國是一樣的,又慢又長。之前聽過室友跟她義大利朋友吃飯的趣事,她嘲諷地說等個海鮮主菜的時間都可以親自去海邊抓一隻回來料理了!相信義大利人不論是在廚房的廚師或是在餐廳的客人都把吃飯這件事當成一種享受,而不是像亞洲人的習慣速戰速決,反而失去了相聚吃飯同時聊天享受美食的樂趣。

在義大利南部那不勒斯灣的卡布里島盛產檸檬是眾所皆知,來到了島上各式各樣檸檬製品,舉凡檸檬酒 limoncello,酸酸甜甜的檸檬糖,彩繪檸檬餐具及紡織品都相當著名。當在 tripadvisor看到這間獨特的風情,露天的檸檬樹餐廳說怎樣一定要來體驗一下。進到餐廳果然不失望的被滿滿的檸檬樹覆蓋住,已經都快看不到上面的天空了,檸檬樹上還有一顆顆飽滿黃澄澄的檸檬,大到會擔心吃飯時會不會隨時有檸檬掉下來。除了超大密密麻麻檸檬樹外從桌上檸檬蠟燭到檸檬彩繪餐盤來到這就真的是處處檸檬呀!

點了三款義大利麵當主食,其中比較特別的是,檸檬義大利麵 Lemon Linguine ,如果對義大利麵有點研究的話就知道菜單後面的就是義大利麵的種類,不同款造型的麵相對應的是不同的醬汁及烹調口味。而Linguine算是有點厚度的扁麵適合濃稠醬汁,而檸檬義大利麵就是白醬加上檸檬調味最後撒上現刨的起司粉,口味上當然清爽很多,不過也終於知道傳說中的卡布里檸檬義大利麵是這樣烹調的。除了義大利麵以外這裡也是可以吃到其他卡布里的海鮮及傳統料理,不過價位可也是相對的高喔!

整個檸檬樹餐廳到晚上用餐時因為時間還算早,除了我們以外還有另一桌意大利家族,其他空桌都是等著九點後客人陸續抵達。在用餐結束前聽他們談笑聲,服務生偶爾也會加入對話就像是朋友鄰居般的親切感,想到剛剛走來時這些熱情親切的義大利人,我想這就是為什麼大家無法抵抗義大利迷人風景之一。

Da Paolino

Mon-Sun 00.00-12.00 19.30-00.00

Via Palazzo a Mare, 11, 80076 Capri NA Italy

http://www.paolinocapri.com/en/