48 Hours in Oslo -兩天玩遍奧斯陸 Part 1必訪觀光景點

693 Views 0 Comment
IMG_9069

非常幸運的有一個機會可以在summer hoiday的時候有十幾天的假期去了一趟之前在英國未去成的斯堪地內維亞三國,挪威,瑞典跟芬蘭。雖然這個時間跟在歐洲其他國家一樣在地人都去南歐或是其他國家渡假了,但其實夏天的北歐天氣非常適合亞洲國家的遊客來避暑,剛好趁這好天氣來趟北歐峽灣之旅。

這趟旅遊重點國家在挪威,因為這國家由峽谷峽灣組成,四季分明,夏季來除了氣溫舒服外,還可以不用擔心因為氣候造成旅行上的延誤等問題,加上泰航新增了直航奧斯陸的航線,使得從台灣到曼谷轉機再直飛到奧斯陸只要不到十六小時。

IMG_6322 4

Oslo Gardermoen International Airport

從曼谷飛往挪威首都奧斯陸約11-12小時,晚上飛到曼谷後轉機時已經將近晚上十一點,回到奧斯陸的班機上除了亞洲觀光客外,好多都是去泰國渡假回來的挪威人,後來才知道原來北歐人超愛來泰國玩的,原因慢慢再跟大家介紹。

到了奧斯陸機場下飛機的瞬間,我跟Angie真是莫名的興奮,久違不到一年的時間又回到歐洲,那種感覺無比懷念,進到海關都還是笑容親切的北歐金髮水藍眼的海關。馬上跑跳迫不及待對之後的旅程期待了起來。

IMG_6330 4

Vigelang Park (Frognerpark) 威格蘭雕刻公園

位在奧斯陸西北邊佔地約32平方的露天雕刻公園,公園內有212件,600多雕像來自於雕刻家威格蘭之手。主的作品包括人的生老病死,悲歡離合,喜怒哀樂等。公園路口可分橋,噴泉及人生柱這三部分。從入口直走首先映入眼簾的是橋,橋兩旁為青銅像作品,有憤怒的小孩,看起來像是生氣到跺腳,還有手舞足蹈的女孩,沈浸愛河的男女及父子親情。這些作品情感傳達對應在橋邊的母子更是有無限故事畫面。

IMG_6346 4
IMG_6348 4
IMG_6341 4

經過了橋,再來就是由6個巨人扛著的噴泉作品。這6個噴泉代表著人生不同時期的負擔,由彷彿外圍的樹枝把人包覆的情景,搭配上四溢泉水,就像是人生不斷的前進且持續進步與豐富。

IMG_6375 4

人生柱,位在公園最高處,是威格蘭最著名的作品。但這實景一直讓我想到美國影集Hannibal其中一集的人體堆疊景象。Anyway這件作品在導遊講解下才知道是由一整塊的花崗岩雕刻出來的作品,高度十四呎花費了三個石匠十五年的時間才完成的。非常讓人驚配這作品創造歷程,而這作品是由121個人生百態所組成,從下到上從掙扎到成長,像是想要由掙扎到解脫的百態。

IMG_6363 4
IMG_6381 4

Viking Ship Museum – Vikingskipshuset 維京船博物館

說到北歐歷史就會想到維京人,從8世紀到10世紀,丹麥,挪威及瑞典人被稱作維京人,整個歐洲因為他們的殖民,貿易活動四處都是他們的足跡。而維京人在西歐及不列顛最為活躍,征服了英格蘭,愛爾蘭跟法國。

而在奧斯陸的郊區離威格蘭不遠就有一個比格迪半島中最受歡迎的觀光景點,維京傳博物館。這裡展示了三艘當年存留下來的海盜船,而這三艘船則是在過去100多年間在奧斯陸附近的峽灣墳場出土的。

IMG_6407 4

進到博物館後,在正前方的也是最大艘的 Osbereg,於1940年發現,伴隨出土還有三輛雪橇及一輛拉車。車子是維京人較少使用的交通工具,所以估計是祭祀出遊時所使用,且這車子只能直行不能轉彎。

在博物館的三艘船分別為上面提過最大艘的Osbereg 是於AD 820建造,Gostad 在隨會900年建造,而Tune則是在910年。這三艘船都曾經經歷過幾年的航行,然後就被拉上岸作為葬墓船。維京人會將死者放入在一個甲板上船艙,並會聯同豐足的食物,水,各類動物,裝飾陪葬品一起入陪葬艙。

IMG_6414 4

Osberg 就曾被使用埋葬兩個身份重要的女人於AD 834年。而Gokstad, Tune則於AD 900年埋葬了兩位有權力男人。這些埋葬船可以如眼所見保存相當良好,因為船在掩埋在藍土及覆蓋了堅硬一層層的黏土及龜殼。所有的維京葬墓船都可追溯到維京時期,這就是為什麼沒有珠寶或是武器。

IMG_6410 4
IMG_6450 4

Norwegian Folk Museum- Norsk Folkemuseum

挪威文化歷史博物館

是歐洲最大的open-air museum 開放式博物館,這博物館被佈置成一個古代村莊的形式,將這些保存完整的木屋及教堂遷移到此,進到這博物館可以充分體會到當時的挪威人生活情景,也是對挪威文化及歷史的展示。

博物館有分室內展覽跟室外展覽,先介紹室內展覽主要是展示傳統手工藝品,民族服飾, 薩米文化(居住在斯堪地內維亞北部的人,橫跨挪威瑞典芬蘭到俄羅斯柯拉半島,簡單來說生活在北極圈的人)武器,玩具及醫藥歷史。

IMG_6448 4
IMG_6462 4
IMG_6443 4
IMG_6487 4
IMG_6488 4

Oslo City Hall -Rådhus- 奧斯陸市政廳

1950為了紀念奧斯陸建城而建立的,是市區內著名的建築,有個雙紅塔的外觀。於1931年開始施工,但因為二戰爆發後暫時停工。而這裡最為人所知的每年12月10日諾貝爾頒獎儀式舉辦地,而這也讓這棟建築成為奧斯陸最著名建築之一。而市政廳是由Arnstein Arneberg及 Magnus Poulsson所設計,東塔的屋頂上有49排鐘,每小時就會聽到鐘響。而市政廳前的Pipervika廣場是於奧斯陸市中心,這區曾在1920晚期時被大面積的整修及重建為了留出空間給新的市政廳。

IMG_6519 4

市政廳北側天文鐘

IMG_6512 4

市政廳內還有擺放近期才剛退休的前任市長Christiania Hieronymus Heyedahl 雕像 。而他也是改造後市政廳的重要推手,經歷數年的波折,於1950年在慶祝建城900週年紀念日上正式開使使用。

IMG_6510 4

市政廳內大廳宛如美術館,可以看到挪威畫家Henrik Sørensen的油畫作品。整個壁畫從1938-1950年完成,而內容是繪製了挪威的歷史也是歐洲最大壁畫之一,是眾多遊客前來訪參觀重點。

IMG_6503 4
IMG_6500 4
IMG_6526 4
IMG_6533 4
IMG_6559 4

University of Oslo- Universitet i Oslo 奧斯陸大學

走離市政廳一個街角,就可以看到奧斯陸大學的校區,這所位在首都市區的大學也是北歐最有名望大學之一,共有9個學院,其中神學院歷史最為悠久,而這次帶領我們的導遊就是這裡法學院的職員。目前奧斯陸大學共有將近三萬名學生與七千多教職員。在歷史上共有六位校友曾獲得諾貝爾獎項。

IMG_9085

The Grand Hotel Oslo 奧斯陸大酒店

位在 Karl Johan 大道國家議會與皇宮之間的奧斯陸大酒店,是每年諾貝爾得獎者所入住的一間飯店。如果有看過相關新聞得獎者都會在閣樓總統套房的陽台上出來揮手致謝。此飯店1874年開始營業,是挪威歷史最久遠飯店之一。古典風格的飯店樓下的Grand Cafe 也是不能錯過匯集歷史與華麗的一個地方,若有多餘時間真想在這戶外咖啡座悠閒喝杯咖啡,體驗一下與歷屆歷史人物存留的風華場景。

IMG_6547 4
IMG_6538 4
IMG_6566 4

Karl Johans Gate- 卡爾約翰斯大道

這是一條奧斯陸首都的主要大道,沿著這條路延伸出去除了百貨公司,酒店,皇宮國會都在此外,走完這條大道至少需要十五分鐘時間,而這條路很特別的是在國會附近Egertorget廣場,是整條街最高點,網東西兩邊望去可以直視兩端。從大教堂到國會這段路上也被規劃成徒步區,是大道上最熱鬧的區段,也是孟克跟威格蘭經常漫步的路線。

IMG_6545 4
IMG_6546 4
IMG_6551 4
IMG_6552 4
IMG_6575 4
IMG_6583 4
IMG_6585 4
IMG_6595 4

Akershus Slott- Akershus Festning- 艾克胡斯堡

建於中世紀城堡,建於1300年,是城市最早發展的地方,同時也是防衛奧斯陸的最前線,因為城堡內有特殊通道設計,使得城堡於14世紀躲過9次攻擊,直到16世紀瑞典軍屢次攻擊奧斯陸,使得城堡嚴重毀損,經過多次修整且融合文藝復興宮殿設計,到了17,18世紀,當時國王Christian IV和幾代國王修整後,人民為了紀念他而將城市名稱以他名字命名,直到1952年才再度更名為Oslo,意味上帝的山谷(與奧斯陸地形與地理位置有關)。

IMG_8904
IMG_8976
IMG_8987
IMG_8988
IMG_8992
IMG_9002
IMG_8959
IMG_8953
IMG_8982
IMG_8954
IMG_9005
IMG_8946
IMG_9013
IMG_9107

Thor’s Hammer 索爾之槌

在奧斯陸車站牌的這個雕刻裝置藝術,一解了我們九天挪威之旅的遺憾。在英雄系列電影中不斷出現的雷神索爾之槌,就是來自於北歐神話據說這槌子就落在挪威某處,在這幾天的旅行途中一直尋找的索爾之槌就在臨走前被我們發現了,高興之餘真是有種說不出滿足感。

IMG_6735 4

Norwegian National Opera and Ballet  國家歌劇院及芭雷舞劇場

挪威語 Den Norske Opera & Ballett , 是第一個挪威第一個全部由專業公司經營芭雷舞及歌劇的地方。歌劇院位在市中心的住宅 區Bjørvika,靠近奧斯陸峽灣頭部海港。建築外觀採用白色義大利花崗岩跟大理石,斜面設計彷彿建築從海上升起,從地面上延伸至屋頂的角度,剛好可以讓人不費力的走到屋頂,且在屋頂形成一片大面積的廣場,可以俯瞰到海港及周邊住宅景色。而外牆採用大片玻璃,從劇場內往外看可以看到整面的海水,相當貼近周圍環境。往返的遊客不論從哪個角度都可已成為很棒的取景畫面。

IMG_6743 4
IMG_6787 4
IMG_6760 4
IMG_6792 4

夏天的挪威日落時間約10點,等到這時間看見太陽仍被厚厚雲層所蓋住,無法看到像是圖片中絢麗的夕陽光芒,即便如此仍很高興來到這歌劇院,非常喜歡這建築的設計所帶給遊客及居民的另一個空間與美景,可以感受到在這邊散步及欣賞港口夕陽到夜景所帶來的心靈沈靜。

0 Comments

Leave a Comment

iamyjma 旅行風格誌